Введите текст для поиска
18+

«Javelin мажут мимо»: полковник Хатылев назвал четыре сокрушительных козыря ПТРК «Корнет»

Российские ПТРК «Корнет» уже имеют четыре важнейших преимущества перед американскими Javelin, а модернизированная версия станет еще более эффективной в бою, рассказал полковник запаса Сергей Хатылев.

Новый противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1» проходит финальный этап стрельбовых испытаний. Он предназначен для поражения бронированных целей, включая средства динамической защиты. Модернизированная версия способна уничтожать вражеские объекты в воздухе.

Бывший начальник зенитных ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» напомнил, что даже первые варианты «Корнета» по характеристикам значительно превосходили американские аналоги Javelin, считающиеся одними из самых эффективных на Западе. Причем выше ценилась не только мощность вооружения российского комплекса, но и его техническое исполнение, добавил он.

«Корнеты» имеют четыре сокрушительных козыря перед Javelin, рассказал Хатылев. Во-первых, американский комплекс оснащен инфракрасной системой наведения, из-за которой значительно страдает точность попадания ракеты.

«Javelin не может контролировать движение ракеты, она выпускается по цели, однако если на пути возникают помехи из-за изменения температуры или других причин, то резко падает вероятность поражения объекта. Они просто мажут мимо», - объяснил Хатылев.

Например, на такие проблемы с ПТРК жаловались ВСУ, которым США передали несколько Javelin в качестве военной помощи. Например, во время учений украинские силовики даже не смогли попасть по цели. В то же время противоракетные комплексы на вооружении ВС РФ с такими сложностями не сталкиваются.

«Российские "Корнеты" обладают уникальной прицельной системой. Они имеют особую станцию для обнаружения, сопровождения и наведения ракет на цель. Это основное отличие от американского комплекса», - рассказал военный эксперт.

Кроме того, «Корнет» носится не на плече, как Javelin, а устанавливается на различные машины, например на «Тигр». Благодаря этому его можно эффективнее использовать на поле боя.

Из-за различий в системах прицеливания следует второе отличие: российский ПТРК обладает более высокой точностью, нежели американский аналог. Кроме того, у ракет выше скорость полета, а благодаря управлению они могут маневрировать при движении к объекту, отметил Хатылев:

«Наша система позволяет ракетам с большими перегрузками двигаться к цели».

Третье важное отличие - боевая часть ракет, используемых «Корнетом», сделана намного качественнее, чем у Javelin. Американские специалисты не отработали очень важный проблемный момент.

«В ходе применения американских комплексов бывают случаи, когда ракета приближается к танку, но подрыва не происходит. Такой важный недостаток. Тогда как при использовании "Корнета" гарантированно происходит согласование контактного взрывателя с боевой частью», - заметил собеседник ПЭ.

Кроме того, четвертым недостатком американского ПТРК можно назвать беззащитность перед помехами. Ракету, выпущенную из Javelin, легко сбить с курса, например, перепадами температуры. Она поддается влиянию как отвлекающих, так и маскировочных средств.

«У "Корнета" все предусмотрено как программным обеспечением, так и реализацией непосредственно в ракете», - подчеркнул Хатылев.

В заключение он обратил внимание, что модернизированная модель «Корнета» имеет улучшенные характеристики по дальности, обнаружению и мощности.

Ранее аналитики китайского Sohu высмеяли «меткость» бойцов ВСУ при стрельбе ракетами Javelin. Их поразило, что украинские силовики не смогли попасть по цели из американских ПТРК.