Введите текст для поиска
18+

Маневр дракона: какой будет позиция Китая в случае войны на Украине

На фоне резкого обострения ситуации в Донбассе и сообщений о якобы «вторжении» России на Украину все более актуальной становится точка зрения, согласно которой в данной ситуации Китай мог бы поддержать Москву, используя собственные могущество и возможности. Впрочем, на практике такой вариант маловероятен, уверен колумнист «ПолитЭксперта», руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

Война на востоке Украины абсолютно невыгодна России, ибо чревата непредсказуемыми последствиями. Очень сомнительные и перспективы Киева, поражение которого может поставить под сомнение легитимность правящей власти.

Единственный плюс, который теоретически может получить Незалежная в случае военной победы над ЛДНР, - это гипотетическое «становление нации». Напомню, что та или иная нация часто становилась состоявшейся именно в результате выигранной войны, поскольку последняя есть высшая форма конкуренции социальных систем.

Сила, которой действительно выгодно развязывание войны, - это Запад во главе с США. Это хорошо видно, если внимательно наблюдать за англоязычными СМИ. Истерию вокруг «вторжения на Украину» нагнетают именно они. Данное обстоятельство связано с тем, что жесткие антиковидные меры большинства западных стран, истинной целью которых была не профилактика от болезни, а наступление на права человека с целью последующей организации электронно-цифрового концлагеря, спровоцировали активный протест местного населения. Сначала в Канаде, где стартовал «Конвой свободы», поддержанный, кстати, пресловутым Илоном Маском, а затем в Австралии и Новой Зеландии, где в столицах фактически начались майданы против ковид-террора.

Обратите внимание, как быстро в странах ЕС стали снимать жесткие антиковидные ограничения. Однако в англоязычных СМИ в основном рассказывают не про массовые миллионные антиправительственные протесты, а про «вторжение России на Украину». Устами американского президента даже была назначена дата события, которая, впрочем, не принесла «атаки».

Это к вопросу о так называемой «свободе слова» в «свободном мире». Проще говоря, западного обывателя стараются отвлечь от внутренних проблем в собственных странах и переключить его внимание на «внешнего врага».

Что касается Китая, то на сегодняшний день КНР и Россия не являются военными союзниками, так как между странами нет никакого соответствующего договора. Иными словами, когда одна сторона, пусть даже считающаяся дружественной, находится в состоянии войны, у другой нет никаких юридических обязательств ей помогать. Китай вообще не склонен заключать военно-политические союзы с кем-либо, дабы сохранить за собой свободу действий. Сегодня Пекин заинтересован в Москве как в поставщике ресурсов и в крепком тыле, дабы противостоять стратегии Вашингтона, направленной на окружение своего потенциального противника поясом враждебных или, на худой конец, нестабильных государств.

Китай уже давно поддерживает дружественные отношения как с Россией, так и с Украиной. Это отражается и в заявлениях китайских политических деятелей, и в СМИ Поднебесной. Ярким доказательством того, что Пекин не намерен портить отношения с Киевом, является непризнание Крыма в составе РФ. При этом Кремль называет Тайвань неотъемлемой частью КНР.

Также Китай никогда не критиковал Украину, а только осуждал на словах внешнюю политику США и НАТО в отношении расширения на восток. В Незалежной это хорошо понимают.

Неважно, случится конфликт или нет, но мало сомнений в том, что Китай постарается извлечь из этого максимальную выгоду для себя. Война на востоке Украины может грозить России серьезными санкциями со стороны Запада. В случае, если Киев будет поддержан странами НАТО и противостояние не удастся погасить быстро, к примеру по сценарию «войны трех восьмерок» 2008 года, Москва может попасть в фарватер китайской политики по причине окончательно испорченных отношений с западными странами.

Из-за возможных серьезных санкций со стороны Запада, что теоретически может стать следствием войны на Украине, Россия будет вынуждена идти на все новые и новые уступки Китаю как экономического, так и политического характера.

Следует помнить, что многие китайцы имеют далеко не однозначные взгляды на Россию. В учебниках Поднебесной подробно описывается, как «царская Россия принимала участие в колониальных захватах в Китае» и что «некогда Сибирь, озеро Байкал, Дальний Восток и Сахалин принадлежали Китаю», да и вообще вся РФ была частью некоей фантомной «империей Юань».

Читайте по теме: «Пекин не простит»: востоковед Подопригора рассказал, как санкции США сблизят Китай и Россию

Китайцы, в менталитете которых лежит активно подпитываемый государством комплекс национальной неполноценности из-за «века унижений» (имеется в виду период с 1839 по 1949 год, когда КНР, потерпев ряд поражений от Британии, Франции и Японии, фактически превратилась в полуколонию этих и примкнувших к ним держав), охотно верят во все вышеописанные исторические мифы.

Да, сегодняшние СМИ КНР, как правило, положительно пишут о России и ее президенте, однако это связано с тем, что внешняя (да и внутренняя) политика нашей страны полностью устраивает Китай. Между тем в социальных сетях и в желтой прессе можно найти и отрицательные мнения. Среди «диванных аналитиков» и «интернет-воинов» раздается немало голосов о том, что «Россия занимает слишком много места на карте мира».

Существует версия о том, что Китай может воспользоваться конфликтом между Россией и НАТО, дабы окончательно решить «тайваньский вопрос». Иными словами, военным путем захватить остров. Однако прямое противостояние между РФ и НАТО вряд ли возможно, учитывая наличие у обеих сторон оружия массового уничтожения. Кроме того, трудно поверить, что США и их союзники, прежде всего Япония, способны так легко сдать Тайвань, запирающий Китаю выход в Тихий океан.

И, наконец, в отличие от всех остальных непризнанных или частично признанных государств, более напоминающих резервации, Тайвань является успешной страной с высоким уровнем жизни, динамичной экономикой и демократической системой правления. Последнее обстоятельство выгодно отличает Тайбэй от Пекина. Вследствие успешности островного государства сами тайваньцы смотрят свысока на жителей КНР и не хотят присоединяться к материковому соседу.

Их даже не волнует частично признанный государственный статус, ибо во все страны можно свободно въезжать с тайваньским паспортом. Все попытки КНР тем или иным способом затащить Тайбэй в лоно родины напоминают притчу про Ахиллеса и черепаху. Пока Китай делает два шага ради сближения, Тайвань успевает сделать четыре. В любом случае, даже если Поднебесная захватит остров, она получит территорию с нелояльным населением.

Если силовой вариант не удастся, то это может ударить по правящим кругам в самой КНР и спровоцировать внутренние волнения, чреватые сменой режима. По этой причине ставки слишком высоки, и Китай может решиться на силовой вариант решения тайваньской проблемы лишь в исключительных обстоятельствах.

Напомним, что массированные артобстрелы со стороны ВСУ вынудили лидеров ЛДНР запустить процесс эвакуации местных жителей в Россию. В регионах объявлена всеобщая мобилизация. Об обстановке в зоне эскалации ранее рассказал ветеран ополчения Андрей Марочко.