Введите текст для поиска
18+

«В крови найдены эритроциты»: депутат ГД Рябцева предрекла новую «сенсацию» вокруг Валиевой

Допинговый скандал Камилы Валиевой обрастает новыми подробностями. После свежего заявления главы Антидопингового агентства США стоит ждать новых кричащих заголовков, уверена депутат Госдумы Жанна Рябцева.

Руководитель USADA Трэвис Тайгарт сделал заявление, что в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой найдено три препарата, воздействующих на сердце. Вместе они могут повышать выносливость, добавил Тайгарт.

«Это тройная комбинация веществ, два из которых разрешены, а одно - нет. По-видимому, они направлены на повышение выносливости, снижение утомляемости и повышение эффективности использования кислорода», - цитируют слова главы американского агентства в РИА Новости.

Отмечается, что помимо триметазидина в декабрьской допинг-пробе Валиевой нашли гипоксен и L-карнитин, не входящие в список запрещенных веществ. На новое заявление по ситуации с Валиевой отреагировала депутат Государственной думы от «Единой России» Жанна Рябцева, заметив, что зарубежная пресса и USADA продолжают нагнетать.

Парламентарий добавила, что не является врачом, но ей не составило труда узнать в интернете, что L-карнитин - это природное вещество, родственное витаминам группы В. Политик указала на отсутствие доказательств улучшения физической результативности при приеме добавок, содержащих это вещество.

«Что сказать. Ждем очередной сенсации от МОК, WADA, Олимпийских комитетов США и New York Times: "ШОК! В крови российской чемпионки Валиевой найдены эритроциты!"» - иронично высказалась Рябцева в своем Telegram-канале.

Напомним, что Камила Валиева взяла золото в командных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине. Однако церемонию награждения перенесли из-за положительной допинг-пробы, взятой еще в декабре 2021 года. Заседание Спортивного арбитражного суда длилось около семи часов, во время которого фигуристка объяснила, как найденный триметазидин мог оказаться в ее крови - спортсменка заявила, что ее дедушка принимает этот препарат.

Валиеву допустили до соревнований на Играх, однако глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька оказался не согласен с решением. Читатели польского издания Interia впали в уныние из-за борьбы WADA с Камилой Валиевой.