Пацифист с оружием: белорусский доброволец АТО рассказал об Авдеевке

Пацифист с оружием: белорусский доброволец АТО рассказал об Авдеевке
Фото: Prt Scr youtube.com/Тэлеканал Белсат
75333
0

Воюющий стороне Украины 23-летний белорус Ян Мельников рассказал о боях в Авдеевке, «кгбфобии» и шансах Незалежной вернуть Донбасс.

Участие в так называемой «антитеррористической операции» Киева в Донбассе принимают не только украинцы и западные наемники, о которых нередко писали в СМИ, но и представители соседних стран СНГ, поддавшиеся раздутой в СМИ антироссийской истерии.

23-летний белорус Ян Мельников, несмотря на активное участие в боях, называет себя «пацифистом». «Я — противник войны. В Украине же война меня застала, когда я был уже на Майдане», - рассказал он о своем появлении в Незалежной в интервью литовскому изданию DELFI.

На вопрос о том, что заставило его взять в руки оружие и пойти воевать в чужую страну, убивать людей по другую сторону фронта, «миролюбивый» Мельников рассказал о своей враждебности к России. Он убежден, что понимает истинные цели России, которая, по его словам, стремится «дальше расширять свою империю» и посягает на независимость не только Украины, но и его собственной родины. «Революцию гидности» 20-летний активист воспринял не иначе как «сбрасывание кремлевских оков», поэтому он и решил поехать в Киев.

«Хочу, чтобы нынешняя Россия, я имею в виду Путина и его окружение, прекратила свое существование», - говорит юный «пацифист».

После Майдана Мельников остался в Незалежной, вступив в ряды «Правого сектора».1 Радикальный национализм организации его ничуть не смутил. Он понимает его как «власть, которая делает все для своего народа».

2016 год белорус провел в Авдеевке, в составе «Украинской добровольческой армии», образованной после раскола «Правого сектора». Затем решил организовать свою собственную «тактическую группу» под названием «Беларусь», созвав в нее других соотечественников-единомышленников. Формирование, по его словам, к ВСУ не имеет никакого отношения - оно действует самостоятельно, по своему усмотрению, и в зависимости от ситуации находится в разных частях линии фронта. Когда в ДНР началось обострение конфликта, вояки направились на Донецкое направление.

«Сейчас мы наблюдаем активизацию, которой не было весь прошлый год», - рассказывает Мельников.

В промышленной зоне Авдеевки применяют залповые системы «Град» и крупнокалиберное вооружение, которое давно не применялось, говорит боец, по какой-то причине в столь ответственный момент оказавшийся в «отпуске» в Литве.

Разумеется, он считает, что обстрелы идут со стороны ДНР, хотя признает – ополченцы в наступление не идут.  

«Я не уверен, что перед ними стоит цель захвата новых позиций и движения вперед. Как мы считаем, у них сейчас нет ни ресурсов, ни возможностей для таких действий. Сейчас у них полный упадок сил», — утверждает Мельников.

Несмотря на то, что «агрессии» ополченцы не проявляют, он убежден, что бороться с ними нужно, повторяя заученные фразы украинского агитпропа о том, что «Путин ведет переговоры с позиции силы» - например, «ведет разговор о федерализации, обмене боевиков на пленных украинцев»: «Он говорит с позиции силы, поэтому и с ним нужно говорить с позиции силы».

«Россия — это такой зверь, с которым разговоров быть не может», - подытожил Мельников.  

Впрочем, тут же признает, что «украинская власть пока не готова к освобождению оккупированного Крыма и востока Украины».

«Миролюбивый» белорус рассказал, что в Донбассе ему приходится убивать людей, однако помогает своеобразное «преимущество» артиллерии.

«Это преимущество заключается в том, что в отличие, например, от снайперов, я не могу сказать с уверенностью, что кто-либо погиб от моих рук. Ты стреляешь туда, откуда ведется огонь. Направляешь туда огонь, но кто уничтожил эту боевую точку, сказать трудно. В этом плане бойцам легче, потому что нет четкого понимания, что конкретно сейчас от твоих рук кто-то погиб», - раскрыл «пацифист» секрет того, как участники АТО успокаивают свою совесть.

По его словам, желающих воевать на стороне Киева, немало, в том числе среди его соотечественников. Однако принимать добровольцев активисты опасаются из-за так называемой  «кгбфобии» - боязни того, что под видом единомышленников в отряды могут проникнуть «агенты Кремля», родившейся, по всей вероятности, на фоне прогрессирующей антироссийской истерии.

Возвращаться на родину белорус не собирается – он уверен, что за поддержку ВСУ ему грозят политические преследования и гонения. Более того, Мельников говорит об «угрозе» со стороны России, которая «нависла над Беларусью», и надеется, что в скором времени и в его стране назреет свой Майдан, который позволит стране «пройти путь до свободы».

 

Аврора Зорина

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт