18+

Рубинский: Франция рискует покинуть НАТО по сценарию де Голля уже в апреле

Быть или не быть Франции в НАТО? Этот вопрос все чаще поднимают кандидаты на президентский пост. Смогут ли крайне правые и крайне левые политсилы составить конкуренцию Эммануэлю Макрону, рассказал политолог Юрий Рубинский.

Президентская предвыборная кампания стартовала во Франции. Сразу несколько кандидатов на пост главы государства начали схватку за место в Елисейском дворце.

Лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен успела выступить со смелым заявлением о выходе Франции из Североатлантического альянса в случае победы ее кандидатуры на предстоящих в апреле выборах. То же самое сказал другой претендент на пост президента Эрик Земмур:

«Я хочу, чтобы Франция вышла из единого военного командования НАТО».

По его мнению, этот шаг поможет стране быстрее решить проблему беженцев. Вместе с тем, по данным Французского института общественного мнения (IFOP), именно Ле Пен среди правых политиков имеет больше всех шансов в противостоянии с действующим лидером Эммануэлем Макроном. Социологи отдают ей 18% голосов поддержки в первом туре и 45% - во втором.

Специалист по новейшей истории и политике Франции, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» оценил вероятность выхода Пятой республики из НАТО, а также обозначил соперников действующего президента.

Политолог не так оптимистично оценивает кандидатуру представительницы от «Национального объединения». По его мнению, у Макрона есть куда более сильный соперник.

«Перспективы Ле Пен - 6-8% максимум. Она может пройти во второй тур, и тогда ее противником, как и в 2017 году, будет нынешний президент Макрон. На сегодняшний день у нее шансов на избрание нет. Есть другой кандидат, который может победить Макрона, если пройдет во второй тур. Это Валери Пекресс, председатель регионального совета столичного региона Иль-де-Франс, представительница Республиканской партии», - отметил эксперт.

Впрочем, разговоры о выходе из НАТО кажутся европеисту реалистичными. Однако речь идет о выходе не из политической структуры Альянса, а из военной:

«Максимум из того, на что они ссылаются, - возвращение к положению 1966 года, когда Франция при де Голле (Шарль де Голль - первый президент Пятой республики. - Прим. ред.) покинула военную структуру НАТО и ликвидировала инфраструктуру на территории страны. Но не вышла из Евроатлантического союза и самого договора».

Примерно то же самое говорит и кандидат крайне левых Жан-Люк Меланшон, представитель партии «Непобедимая Франция». Однако реальных перспектив одержать победу у него нет, считает Рубинский.

Сегодня высокая конкуренция заставляет Эммануэля Макрона лавировать во внешней политике сразу по нескольким чрезвычайно важным для Франции направлениям, подчеркнул политолог. Этим объясняется и осторожность главы государства в собственных решениях.

«Нынешний президент будет стараться найти точки соприкосновения. От этого зависит его вероятность продлить свои полномочия на президентском посту в апреле этого года», - заключил собеседник ПЭ.

Ранее политолог Юрий Рубинский расшифровал значение поездки французского президента Эммануэля Макрона в Москву. По мнению европеиста, за визитом деятеля скрываются «африканские» мотивы.