Введите текст для поиска
18+

«АНТИМОНОПОЛЬНАЯ» ТАКТИКА ВМФ РОССИИ

Шумиха западных СМИ по поводу усиления десантной составляющей ВМФ России в акватории Черного моря безосновательна. Но ответ России на агрессивные планы США стать монополистами в Мировом океане не заставит себя ждать, подчеркнул военный обозреватель «ПолитЭксперта», капитан первого ранга Владимир Ераносян.

На время учений в акватории Черного моря, которые пройдут с 13 по 19 февраля, десантные силы России пополнятся шестью кораблями. Это «Петр Моргунов» - новейший большой десантный корабль (БДК), имеющий водоизмещение 6600 тонн и принятый в состав Северного флота чуть больше года назад. На борту его размещается авиационная группа в виде двух транспортно-боевых вертолетов. Десантовместимость - 13 основных боевых танков либо 36 бронетранспортеров. Еще 5 - корабли проекта 775: «Калининград», «Минск», «Королев», «Георгий Победоносец» и «Оленегорский горняк» водоизмещением 3450 тонн, способные высаживать на берег по 340 десантников и по 10 единиц боевой техники каждый.

В маневрах занято в общей сложности 140 боевых кораблей и судов обеспечения, свыше 60 летательных аппаратов, тысячи единиц военной техники и порядка 10 тысяч военнослужащих.

На Западе заговорили, что Россия создает ударный кулак из трех ракетных крейсеров для закупорки контролируемых Турцией проливов, словно Москва готовится к захвату Стамбула. А отряд десантных кораблей ВМФ, проследовавший через Босфор в Черное море, якобы движется на украинском побережье.

Представитель Пентагона Джон Кирби произносит, как заклинание, заученный текст о том, что в США обеспокоены наращиванием российской военной активности в Средиземном и Черном морях.

Эту показную озабоченность высказывает человек, который еще недавно заявил о прибытии на Украину американских военных - якобы для содействия эвакуации. А подразделения ВС США, направленные в Восточную Европу, будто бы не станут принимать участия в боевых действиях, а просто укрепят неспокойный восточный фланг НАТО.

То есть президент США Джо Байден может одобрить переброску дополнительных войск в Европу, на территорию других государств, а Россия проводить маневры в своих водах не может.

Пентагон не скрывает планов и на собственном сайте публикует новую стратегию ВМС США. В ней черным по белому написано, что американцы должны установить доминирующее положение в Мировом океане. Что это как ни стремление к мировому господству? Причем озвученное прямым текстом.

Здесь весьма четко прослеживается продолжение политики канонерок - дипломатии, при которой используется демонстрация силы с применением военно-морского флота. Это выражение стало крылатым именно благодаря усилиям Вашингтона и связано с любой практикой использования ВМС во внешнеполитических целях. Холодная война закипает даже в прохладных морских водах.

В Минобороны сообщили, что переход из Средиземного в Черное море шести больших десантных кораблей Балтийского и Северного флотов плановый, а крупные учения в Средиземноморье «будут проводиться на постоянной основе».

Ответ России на агрессивные планы США стать монополистами в Мировом океане не заставит себя ждать. Учения в Черном и Средиземном морях с привлечением сил всех флотов - это лишь часть маневров, запланированных на январь-февраль 2022 года. И проводятся они в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил России.

Да, они проходят на фоне обострения отношений между Россией и США. Но проверка боевой готовности корабельных группировок в условиях дальних походов - первостепенное дело боевой учебы и повседневной боевой работы.

Учения в Средиземном и Черном морях связаны единым замыслом. По утвержденному плану маневров, помимо ударных и противолодочных задач будут отрабатываться и вопросы спасения людей на море, и оказание помощи терпящим бедствие кораблям.

На учения будет привлекаться крупная межфлотская группировка ВМФ, способная автономно решать широкий круг задач с учетом меняющейся обстановки. По-другому и быть не может, особенно когда «партнеры» устраивают провокации в непосредственной близости от российских границ.

Достаточно вспомнить выходку эсминца типа 45 британских ВМС «Дефендер» рядом с мысом Фиолент в Крыму или заход эсминца типа «Арли Берк» с крылатыми ракетами «Томагавк» в залив Петра Великого, где находится главная база Тихоокеанского флота России.

Читайте по теме: ФСБ и ВМФ России пресекли вторжение британского эсминца в территориальные воды РФ

Россия отвечает американцам той же монетой, ведь, по заявлению Пентагона, и январские маневры Neptune Strike в Средиземном море с участием атомного авианосца ВМС США «Гарри Трумэн» никак не связаны с нагнетанием военной истерии на Украине.

К слову, в начале марта НАТО проведет военные учения Cold Response за Северным полярным кругом. В них под патронажем Вашингтона примут участие 35 тысяч военнослужащих из 28 государств. Быть может, в Вашингтоне и Брюсселе думают, что Северный флот не справится с защитой российской Арктики без отряда кораблей, отправленных в Средиземное море. Но, наверное, там плохо следят за новостями. На Новой Земле успешно завершились стрельбы из оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», переброшенных из Центральной России в Арктический регион.