18+

Экс-президент Украины Порошенко сознался в вывозе золота из Крыма в 2014 году

Бывшего украинского лидера Петра Порошенко обвиняют в государственной измене. В ходе последнего заседания политик сделал неожиданное признание.

В Киеве прошло очередное заседание по делу Петра Порошенко. Сегодня ему вновь должны избрать меру пресечения. Экс-президент Украины в ходе судебного процесса сделал заявление, что сам указал вывезти внушительную сумму наличных в размере 4 млрд гривен и золото из Крыма, присоединившегося к России в 2014 году. Политик также отметил, что якобы говорил по телефону с Владимиром Путиным по этому поводу.

«Я хотел бы признаться: да, я давал указания непосредственно о перемещении наличных средств через линию соприкосновения с Крымом», - цитирует ФАН слова Порошенко.

Исполнить указание политика было поручено трем лицам. Ими стали глава национального банка Валерия Гонтарева, министр внутренних дел Арсен Аваков и руководитель службы безопасности Василий Грицак. Если бы бывший президент не сделал этого, то средства вместе с золотом с полуострова попали бы в Донецк, уверен Порошенко.

Петр Порошенко вернулся в Киев в середине января, чтобы выступить в суде. Журналистка Юлия Витязева высмеяла выступление экс-президента Украины по этому случаю и сравнила его с «терминатором».