Введите текст для поиска
18+

Американист Петров: Лавров одной фразой доказал нелепость попыток Запада «уколоть» Россию

Москва всеми методами пытается достичь компромисса с заокеанскими партнерами по важнейшим темам политической повестки. Однако взаимностью на Западе отвечают редко. Лидеру российского МИД Сергею Лаврову удалось в одной фразе уместить нелепость дипломатических споров с коллегами из-за рубежа.

Министр иностранных дел России 10 февраля провел переговоры со своей британской коллегой Элизабет Трасс, после чего главы дипломатии провели совместную пресс-конференцию. Лавров считает, что Москва так и не смогла получить никакого конструктива от Лондона и основные требования Кремля были проигнорированы.

«Вы знаете, мы сегодня подробно об этом поговорили. Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается, вроде бы слушаем, но не слышим. По крайней мере, наши подробнейшие разъяснения в общем-то упали на неподготовленную почву», - пояснил дипломат.

Параллельно с этим российское посольство в США обрушилось с критикой на курс, проводимый заместителем госсекретаря по политическим делам Викторией Нуланд. Последняя окрестила страны Латинской Америки, сотрудничающие с Россией, разрушителями демократии.

«По словам Нуланд, латиноамериканские страны, которые прибегают к содействию со стороны России, являются "естественной угрозой демократии" в Западном полушарии», - пишет дипломатическое ведомство.

Историк, главный научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИВИ РАН Александр Петров рассказал, чего стоит ждать в тупике, к которому сводится диалог России с Западом.

«Основной посыл такой. Сейчас речь идет о феномене непонимания позиции России и ее правильного толкования или обсуждения даже на таком дипломатическом уровне. После окончания пресс-конференции Сергея Лаврова с Элизабет Трасс глава МИД России назвал этот разговор "немого с глухим". Приводятся документы насчет обороноспособности других государств, но они, в общем-то, остаются без комментариев», - разъяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Прошедшая беседа неприятно удивила Сергея Лаврова. По его словам, причин для проведения переговоров за закрытыми дверями не было. Ничего секретного, доверительного и конфиденциального, кроме обычных заявлений Лондона, он не услышал. Об этом упомянул и Александр Петров.

«Неслучайно министр иностранных дел сказал, что он впервые проводит переговоры за закрытыми дверями с людьми, позиции которых известны. Ничего там секретного не было. Сейчас речь идет о дополнительных сюжетах, аргументах со стороны США и Великобритании, чтобы объяснить разделительную линию, которая существует», - констатировал историк.

К этому же разряду следует отнести и слова Виктории Нуланд. В действительности воспринимать реплики западных политиков на серьезный счет не стоит. Когда начнутся конкретные действия по реализации агрессивного курса, тогда чиновникам и придется отвечать за свои слова, убежден собеседник ПЭ.

«Любые заявления нуждаются в обсуждении и правильном понимании. Поэтому я думаю, что для понимания сказанного госпожой Нуланд необходимы дополнительные разъяснения, которые могут показать, что она имела в виду. То, что она произнесла, еще раз подтверждает факт отсутствия того диалога, который смог бы сместить позицию. Но мы наблюдаем стремление его вести, что уже положительно. Надеюсь, какие-то точки соприкосновения будут найдены, чтобы за что-то зацепиться», - заверил политолог.

Во время последней пресс-конференции с Трасс глава российской дипломатии неоднократно употреблял фразеологизм «хайли лайкли». В России его используют в качестве синонима для бездоказательного обвинения, то есть утверждения, единственным аргументом которого являются только слова «весьма вероятно». Этому выражению уподобились как речи Трасс, так и реплики Нуланд, считает американист.

«Глава МИД употребил много раз выражение highly likely, которое описывает сегодняшнюю повестку. Скорее всего, если будут предприняты конкретные доказательства к ее словам и факты, то пойдет другой разговор», - заключил Петров.

Старший научный сотрудник Центра аналитических разработок Института Латинской Америки РАН Александр Степанов назвал одну советскую тактику, благодаря которой Россия сможет надолго закрепиться в Латинской Америке.