Введите текст для поиска
18+

«Премьер» закроет небо

Новый российский самолет радиолокационного дозора осуществил первый полет в рамках государственных испытаний. Как разработка позволила ВКС РФ догнать и обогнать Пентагон, рассказал заслуженный пилот Юрий Сытник.

Российский самолет радиолокационного дозора А-100 «Премьер» вылетел с аэродрома в Таганроге 9 февраля со включенным оборудованием. Полет для разработки стал первым, он прошел в рамках предварительных государственных испытаний. За некоторое время до события в воздух была запущена летающая лаборатория А-100ЛЛ. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на свой информированный источник.

Самолет А-100 создавался несколькими предприятиями: концерном «Вега», ТАНТК им. Бериева и некоторыми другими компаниями оборонно-промышленного комплекса России. Модель разрабатывают, чтобы заменить находящийся на вооружении аналог ДРЛО А-50.

Основной задачей «Премьера» станет обнаружение новых классов целей и истребителей последнего поколения. Возможности машины будут лучше и отечественных предшественников, и зарубежных современников, например, самолета радиолокационного дозора Е-3 ВВС США.

А-100 «Премьер» способен «увидеть» и сопроводить до 300 целей, находящихся в воздухе, море и на земле. Разработка позволяет также осуществлять управление беспилотниками и даже может применяться как командный пункт, предоставляя устойчивую связь. Информацию боевая машина получает как с собственных радаров, так и с космических спутников.

Дальность полета составляет 1 тыс. километров. Предельное время пребывания в воздухе - шесть часов.

Самолет радиолокационного дозора - очень полезная разработка для армии России, рассказал «ПолитЭксперту» заслуженный пилот РФ Юрий Сытник. Управление войсками, беспилотниками и другими наземными устройствами осуществляется с помощью радиоэлектроники. Через А-100 войска будут получать актуальную информацию о расположении целей противника.

«Например, с помощью "Премьера" можно обнаружить самолеты и другие цели, которые движутся к базе с целью совершить ее обстрел. Затем они (самолеты А-100. - Прим. ред.) смогут отразить атаку с помощью средств радиоэлектронной борьбы», - рассказал собеседник издания.

«Премьер» также способен осуществлять указание точных координат вражеских целей для ракет различных классов, пояснил Сытник. Без верных данных о местоположении попасть в цель невозможно.

«Указывать цели в реальном бою - необходимость для армии, и российские ученые в этом деле преуспели. Если еще 10-20 лет назад страна была где-то на задворках, близко не могла подойти по разработкам ни к Пентагону, ни к Европе, ни к Китаю, то к 2022 году она значительно выдвинулись вперед. Институты, конструкторская мысль заработали. Сейчас созданы приборы и устройства, которые борются со всякими негодяями во всем мире. Нам это необходимо так же, как и связь, радиолокационная разведка», - отметил собеседник ПЭ.

Без управления, разведки и своевременного целеуказания войскам будет тяжело сражаться на поле боя, подчеркнул заслуженный пилот. Все эти задачи и возложены на новинку, заменяющую сразу несколько машин различных типов.

«А-100 будет появляться в том месте, где двигается противник. Радиоэлектронное локационное оборудование, которое находится на земле, имеет ограниченный радиус действия, поскольку стоит на одном месте. Самолет же имеет возможность перелететь туда, куда нужно, со скоростью 800-900 километров в час. И если "Премьеры" будут передвигаться по периметру границы в больших количествах, то практически все наше небо будет наглухо закрыто от незаметного пролета противника», - сказал Сытник.

«Незаметный для радаров» истребитель-бомбардировщик F-35 оказался не столь эффективным, как предполагали его создатели. Ранее специалисты рассказали, что российские зенитные ракетные комплексы вполне способны уничтожить распиаренную «невидимку».