Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Бартош объяснил причины «истеричных воплей» Валенсы про «удар по Москве»

Бывший президент Польши призвал НАТО «ударить по Москве», чтобы заступиться за Украину. Чем руководствовался политик, когда делал такое одиозное заявление, предположил военный эксперт Александр Бартош.

Коллективному Западу нужно вести себя жестко с Россией, заявил в интервью газете Rzeczpospolita бывший президент Польши Лех Валенса. Кремль, по его оценке, «зашел слишком далеко», и, если произойдет эскалация конфликта на Украине, необходимо начать «открытое противостояние». Политик даже посоветовал, по каким именно точкам «нужно бить» в первую очередь.

«Если Путин нападет на Украину, должен последовать незамедлительный ответ - удар по Москве», - сказал он.

В случае начала большого конфликта Валенса предложил направить войска на помощь Киеву, а Вооруженные силы Польши и вовсе предложил «предоставить в распоряжение Украине».

Экс-директор Информационного центра по вопросам международной безопасности, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош считает, что обижаться и воспринимать слова Валенса серьезно не стоит. Это просто часть общей кампании Запада по обострению отношений, сказал собеседник «ПолитЭксперта»:

«Бывший президент Польши просто присоединился к истерическим воплям Вашингтона и Прибалтийских стран, которые, исходя из своих корыстных соображений, стараются столкнуть лбами Россию и Украину».

К агрессии со стороны России нет никаких предпосылок: Москва неоднократно заявляла, что нападать на Киев не собирается, напомнил Бартош.