18+

Гаспарян об итогах встречи Путина и Макрона: Украина рискует превратиться в «Афганистан-2»

Реакция на переговоры Владимира Путина с европейскими лидерами не заставит себя ждать, уверен политолог Армен Гаспарян.

Во время переговоров с французским коллегой президент России подверг критике отказ Украины исполнять Минские соглашения и политику НАТО по расширению на восток. Если Киев вступит в Альянс или попытается применить силу, чтобы, к примеру, вернуть Крым, «победителей не будет», предупредил Путин. Кремль больше не будет выражать озабоченность и предъявлять требования, он будет действовать. И ответные меры неизбежно затронут Европу.

«Почему так опасно возможное ее принятие (в НАТО. - Прим. ред.)? Есть же проблема: европейские страны, в том числе Франция, считают, что Крым, допустим, является Украиной, а мы считаем, что это часть России. И если будут предприняты попытки изменить эту ситуацию военным путем, а в доктринальных документах Украины прописано, что: а) Россия - противник, б) возможно возвращение Крыма военным путем. Представьте, что Украина - член НАТО, пятая статья не отменена, наоборот, господин Байден недавно сказал, что пятая статья - это абсолютно императив и будет исполнена. Значит, наступит военная конфронтация между Россией и НАТО... нам что, воевать с НАТО?» - задал вопрос Путин.

Быстро решения по столь серьезным вопросам не принимаются, но позиция России четко донесена до Европы, США и Великобритании, и насколько месседж Путина был услышан, станет понятно в ближайшее время, уверен политолог Армен Гаспарян. Может, уже через пару недель, потому что в украинских пабликах мелькает инсайдерская информация о том, что Запад готовится уйти из Украины, попутно опустошив ее экономику.

«Уже появляется информация, что на волне этих переговоров американцы и англичане дали своему бизнесу указание массово выводить капитал из Украины. Мы можем получить с этой точки зрения "Афганистан-2". Просто чуть более пафосно обставленный», - допустил собеседник «ПолитЭксперта».

Макрон и Путин провели переговоры в Москве 7 февраля. После них появились слухи, что лидеры заключили некую сделку, договорившись о мерах по деэскалации в Восточной Европе, в том числе о выводе российских военных из Белоруссии. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил, почему никакие «сделки» с Францией невозможны.