Введите текст для поиска
18+

Митрахович: США рискуют серьезно поссориться с Германией из-за угроз в адрес «СП-2»

Президент США Джо Байден по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем пригрозил закрыть «Северный поток - 2» в случае «вторжения» России на Украину. Хватит ли у Вашингтона рычагов для реализации подобных угроз и чем это аукнется для Европы, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Американский президент заявил, что «положит конец» газопроводу «Северный поток - 2», на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ. Услышав реплику, одна из журналисток поинтересовалась, каким образом США смогут добиться желаемого, учитывая, что решение о функционировании «СП-2» определяет не Вашингтон, а Берлин. Байден ответил, что «смогут», а как именно - не уточнил.

При этом Байден заверил, что США с радостью поставят в Европу американское топливо, чтобы помочь ЕС справиться с недостатком газа.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович уверен: останавливать «СП-2» Вашингтон вряд ли будет.

«Для этого США придется очень серьезно поссориться с ФРГ. Потому что Берлину "СП-2" объективно нужен - и чтобы зарабатывать деньги, и чтобы поддерживать свою промышленность, и чтобы транзитировать газ», - сказал собеседник «ПолитЭксперта».

Кроме того, для Германии «СП-2» - это инструмент контроля за потоками газа в Европе, который поможет ФРГ диктовать свои политические условия, добавил эксперт:

«Удар по "СП-2" - это начало конфликта с Германией. Не уверен, что американцы на это решатся, иначе они уже могли ввести какие-то санкции против "Газпрома". Например, заблокировать ему долларовые транзакции и прочее. Но это слишком большая ссора с Германией, на которую, думаю, американцы не решатся».

Заменить российский газ в Европе у США тоже вряд ли получится, считает Митрахович. Пока ни одной стране мира это не удалось.

«Американский газ стоит дороже. Если российского ресурса в Европе не будет, то цены на сжиженный природный взлетят до небес. Цены на СПГ и так высокие, а без российских поставок станут еще в пять раз больше», - сказал собеседник издания.

Заявление Байдена о закрытии «Северного потока - 2» - больше политический месседж, чем реальная угроза, считает Митрахович. На переговорах с Шольцем американский президент «пытается изображать», что он «мощный игрок», который «все решит». Но скоро канцлер ФРГ приедет в Россию, где и прояснится его реальная позиция по поводу «СП-2».

На протяжении последних нескольких месяцев страны Запада заявляют, что Россия якобы планирует вторгнуться на Украину. В Кремле это неоднократно опровергали.

«Северный поток - 2» - газопровод, который тянется от России до Германии по дну Балтийского моря. Экспортная способность объекта инфраструктуры - 55 млрд кубометров газа в год. Сейчас проект проходит сертификацию в государственном регуляторе Германии.