Введите текст для поиска
18+

«Раньше тоньше работали»: Сатановский высмеял заявление посла США по Курилам

Американский посол в Японии Рам Эмануэль заявил, что Вашингтон признает суверенитет Токио над Южными Курилами. Таким образом Россию пробуют на прочность, считает политолог Евгений Сатановский.

Заявление о том, как Вашингтон относится к спорам Токио и Москвы, Рам Эмануэль сделал в День северных территорий (так японцы называют южные острова Курильской гряды. - Прим. РИА Новости), отмечаемый в Японии 7 февраля:

«США поддерживают позицию Японии по вопросу северных территорий и признают японский суверенитет над четырьмя спорными островами с 1950-х годов. Наши волнения относительно действий России не новы. К сожалению, тот факт, что Россия пренебрегает суверенитетом других стран, тоже не нов».

Политолог Евгений Сатановский назвал эти слова «интеллектуальным извращением» из той же области, что убежденность в намерении России «вторгнуться» на Украину. Все это отчасти глупость либо провокация, рассчитанная на то, чтобы стравить Токио и Москву, написал он в своем Telegram-канале.

«Вдруг кто-нибудь из японцев этим всерьез проникнется и попробует, искренне полагая, что у них за спиной Америка, Курилы прихватить. И вовсе не обязательно только Южные. Если очень постараться, можно распространить американские предложения "крыши" от Чукотки и Камчатки до Сахалина и Приморья. Никаких проблем», - сыронизировал Сатановский.

Россию пробуют на прочность со всех сторон, отметил политолог. На севере этим занимаются Канада, Дания, Норвегия и США, на западе - Польша, Украина, Молдавия, Прибалтика, на юго-западе - Грузия, Турция и Азербайджан, на юге - Казахстан, Средняя Азия, а на востоке - Япония.

«Интересно, политика стравливания стран исподтишка насколько у американцев давняя? Очень уж хорошо отработана. Принято считать, что Саддам Хусейн двинулся Кувейт захватывать, а Саакашвили атаковал Южную Осетию, вопреки попыткам американских послов их отговорить», - добавил Сатановский.

Сейчас действия США слишком прямолинейны, считает он, - что по Японии, что по Украине. И эти игры вокруг отношений Киева и Москвы выглядят неприглядно:

«Раньше тоньше работали. Могли просто намекнуть, чтобы посмотреть, что в итоге получится. Вот и веди с ними переговоры о безопасности. Все равно что садиться с шулером в карты играть».

День северных территорий отмечается в Японии по случаю годовщины подписания с Россией Симодского трактата 1855 года - Токио получил Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Это острова, возвращения которых требует Япония у России после войны. Токио постоянно предъявляет претензии на эти территории.