Введите текст для поиска
18+

Опасные связи: заигрывание с Турцией грозит Армении гражданским бунтом

Протурецкая направленность внешней политики действующего Правительства Армении оказалась неугодной жителям страны. Граждане республики отказываются верить в искренние намерения возможных партнеров, ожидая удара в спину, уверен колумнист «ПолитЭксперта» Рубен Маргарян.

Международный республиканский институт (International Republican Institute) представил на днях результаты очередного социологического опроса в Армении. По состоянию на декабрь минувшего года около 46% респондентов выразили мнение, что Ереван движется в неверном направлении. Интересно, что еще в июле такой негативной оценки придерживались 34% опрошенных, а в мае - 20%. Можно констатировать, что рейтинг правительства стремительно падает.

Актуальным становится вопрос, какие изменения в политике местных властей побудили граждан столь резко изменить свое мнение? Ведь проблемы с Арцахом и безопасностью границ, как и социально-экономические вызовы, были и год назад.

«Новое» в политике правительства Еревана - процесс «армяно-турецкого примирения». Никол Пашинян активно лоббирует эту идею, уже состоялась первая встреча специальных представителей Армении и Турции в Москве, очередная намечена в Вене на 24 февраля. Как первая ласточка на регулярной основе функционирует авиарейс Ереван - Стамбул.

Как свидетельствуют данные опроса IRI, многие в Армении к этому процессу относятся с предубеждением, не веря в искренность турецкой стороны. Респонденты полагают, что Анкара и Баку играют с Ереваном в старую игру про злого и доброго полицейского. Ильхам Алиев взял на себя роль злого и периодически выступает с угрозами. Эрдоган же - добрый полицейский, который ласкает по головке своих армянских партнеров, приглашает их на организуемые Турцией международные форумы.

При этом известно, что цель у доброго и злого полицейского единая: достичь нужного поведения от своего визави. В данном случае - это стремление добиться от Армении официального признания Арцаха частью Азербайджана, отказа Еревана от каких-либо претензий к Анкаре и Баку в связи с 44-дневной войной и изменения политики относительно признания геноцида армян.

Сюда же относится предоставление Азербайджану и Турции «коридора» через подконтрольные Еревану территории на выгодных Анкаре и Баку условиях, а также создание благоприятной обстановки для экспансии иностранного капитала. Проще говоря, Армению планируют сделать третьеразрядной страной региона, превратив республику, как говорят оппозиционеры действующей власти, «в турецкий вилайет».

Такие опасения есть у многих в Ереване, а потому набирает обороты движение по противодействию шагам властей. Торжественное мероприятие, посвященное 131-летию старейшей в стране партии - Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», которая сегодня является парламентской силой, входящей в блок «Армения», состоялось 5 февраля. Среди гостей - экс-главы государства Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также экс-президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян. С официальным словом выступил политический представитель партии Ишхан Сагателян, заявивший, что необходимо немедленно положить конец «так называемому процессу армяно-турецкого примирения».

«Нет туркизации Армении», - произнес Сагателян под аплодисменты многочисленных гостей форума.

Напомним, что 14 января завершился первый раунд переговоров Армении и Турции. Заявленная цель - нормализовать отношения, которых, по сути, нет. Анкара обещает Еревану открыть закрытую еще в 1991-м границу, а сама при этом может получить значительно больше. О выгоде, на которую рассчитывает Реджеп Тайип Эрдоган, рассказал Рубен Маргарян.