Введите текст для поиска
18+

Политолог Рар о встрече Шольца и Путина: в Германии понимают, что Россия - гарант мира в Европе

Придерживающийся нейтральной позиции в отношении Украины канцлер ФРГ намерен посетить Москву и побеседовать с Владимиром Путиным. Немецкий политолог Александр Рар пролил свет истины на то, о чем могут договориться главы государств.

Глава немецкого правительства Олаф Шольц в ходе интервью телеканалу ZDF анонсировал встречу с российским лидером Владимиром Путиным в ближайшее время. Конкретная дата визита в Москву не уточнялась.

«Я скоро поговорю (с Владимиром Путиным. - Прим. ред.) в Москве на те темы, которые необходимо обсудить. Это (встреча. - Прим. ред.) запланировано и состоится в ближайшее время», - добавил канцлер ФРГ.

Одновременно с этим Шольц заметил, что продолжает активно работать со своими партнерами по ЕС, обсуждая украинскую проблему.

«Нас почти ничего больше не волнует. И, конечно, я также говорил с президентом России, и мы тщательно готовим все, что сейчас необходимо», - подчеркнул глава Правительства ФРГ.

Напомним, что после своего вступления в должность канцлер лишь единожды провел телефонный разговор с Владимиром Путиным - 21 декабря. Лидеры России и ФРГ обсудили отношения Москвы и Киева на фоне западной истерики о якобы готовящемся вторжении. Шольц выразил свою обеспокоенность этим вопросом и указал на необходимость деэскалировать конфликт. Также политики затронули важность строгой реализации Минских соглашений и мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Наиболее оптимальным форматом были выбраны консультации на уровне «нормандской четверки».

За экспертным мнением относительно грядущей встречи «ПолитЭксперт» обратился к научному директору Германо-российского форума Александру Рару. Политолог рассказал, будет ли Берлин и дальше занимать нейтральную позицию в проблеме Киева.

«Шольц имеет шанс во время поездки в Москву выстроить нужные прагматичные интересы с Путиным - личностный фактор в германо-российских отношениях всегда играл немаловажную роль. Главная тема обсуждения - конфликт между Россией и Западом», - дал свой прогноз специалист по российско-немецким отношениям.

Помимо главной темы будут обсуждаться и другие немаловажные вопросы, такие как экономическое сотрудничество и европейская безопасность, убежден политолог:

«Конечно, будут затронуты и экономические вопросы, такие как "СП-2", но главенствующей темой станет вопрос будущей европейской безопасности. Думаю, Шольц по-прежнему придерживается позиции СДПГ (Социал-демократической партии Германии. - Прим. ред.) в этом вопросе: стабильную и мирную систему безопасности в Европе нельзя выстроить против или без России. Если он придерживается такой точки зрения, а она олицетворяет мнение многих немцев, то разговор с Путиным получится эффективным».

Читайте по теме: Шольц: Берлин не продает летальное оружие кризисным регионам

Между тем Берлин, несмотря на свою в целом нейтральную позицию, не лишен пропагандистского влияния Запада. Стоит упомянуть, что Германия отказалась поставлять Украине вооружение. По сообщениям The Wall Street Journal, ФРГ также запретила Эстонии передавать Незалежной 122-миллиметровые гаубицы Д-30. Из-за этого на главу правительства обрушился шквал необоснованной критики.

Позиция Германии с самого начала исходила из того, что мирное урегулирование конфликта не предполагает милитаризации, которую проводят другие страны НАТО, регулярно оказывающие военную помощь Киеву.

«Шольц находится под давлением мощных трансатлантических кругов, которые в своей политике ставят на сдерживание и подавление России. Вся немецкая пресса пронизана идеей "наказать" Россию. Шольц заботится о своем имидже и авторитете в Германии и на Западе, он не может попасть под огонь западных СМИ, которые любую договоренность с Путиным будут критиковать как поражение перед "агрессором"», - заключил Александр Рар.

Вашингтон станет площадкой для переговоров канцлера Германии и президента США Джо Байдена 7 февраля. Белый дом подтвердил, что «лидеры обсудят общую приверженность дипломатии и совместным усилиям по сдерживанию дальнейшей российской агрессии в отношении Украины».