Введите текст для поиска
18+

Политолог Безпалько предупредил о тяжелых последствиях расторжения Минских соглашений

В Совбезе Украины заявили, что Минские соглашения могут разрушить страну. Почему слова Киева о ключевом документе урегулирования конфликта в Донбассе абсурдны, рассказал политолог Богдан Безпалько.

Секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил в интервью изданию Associated Press, что выполнение Минских соглашений может спровоцировать беспорядки в государстве. Политик также потребовал от коллективного Запада перестать давить на Киев, чтобы спровоцировать его на реализацию документа - он может вызвать нестабильность и хаос внутри страны вплоть до ее разрушения, передает РИА Новости.

«Если они будут настаивать на выполнении Минских соглашений в том виде, в каком они есть, это будет очень опасно для нашей страны», - сказал Данилов.

Политик добавил, что договоренности якобы подписаны «под дулом российского пистолета» с помощью Франции и Германии. При этом, считает секретарь СНБО, изначально было понятно, что документы являются нереализуемыми.

Данилов также предложил принять новый документ и пригрозил России военным ответом со стороны Незалежной, если та «нападет». Отметим, что Москва аналогичные обвинения со стороны Киева и стран Запада неоднократно отрицала. Государство перемещает войска по своей территории, а Брюссель и Вашингтон нагнетают обстановку намеренно, чтобы наращивать военное присутствие в Восточной Европе, заявляли в Кремле.

Против Минских соглашений в первую очередь выступают те, кто не хочет трансформации Украины, рассказал «ПолитЭксперту» член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Документ позволит остановить войну Киева с ЛДНР.

«Прекращения боевых действий на Донбассе можно было бы добиться даже без Минских соглашений, просто объявив о необходимости двусторонних переговоров с Луганском и Донецком и отведя украинские войска вглубь своей территории. Переговорный процесс затем может длиться годами, даже десятилетиями, но по крайней мере военный конфликт будет купирован», - сказал собеседник ПЭ.

Аналогичная ситуация произошла и в Приднестровье, отметил политолог. Между сторонами конфликта, Тирасполем и Кишиневом, ситуация до сих пор не урегулирована, конфликт длится на протяжении 30 лет.

«Что касается предложений Данилова, то они абсурдны. Минские соглашения уже были подписаны президентом Украины. Зачем это сделали, если они якобы настолько разрушительны для Киева?» - интересуется собеседник ПЭ.

Если Незалежную не устраивают условия договоренностей, то пусть она выйдет из них, подчеркнул Безпалько. Однако в случае одностороннего расторжения Киеву предстоит принять все последствия принятого решения. В частности, может произойти возобновление боевых действий в более активной фазе.

Политолог также назвал абсурдными, глупыми и недальновидными попытки Киева предложить России заключить какой-то новый документ с Россией. Поскольку любые договоренности, которые предложит Незалежная, скорее всего, будут для Москвы невыгодны.

Военнослужащие ВСУ изображают патриотизм, поскольку за это платят, в действительности все заявления пропаганды о высоком боевом духе украинской армии сильно преувеличены. Об этом ранее заявил ополченец из ДНР Максим Дроздов с позывным Индус.