Введите текст для поиска
18+

ДНР из телевизора

Если нагнетание ситуации вокруг якобы «вторжения» России на Украину продолжится, то Донбасс снова может оказаться в состоянии войны. Какие настроения среди мирного населения ДНР и верят ли люди в начало полноценных боевых действий, выяснил корреспондент «ПолитЭксперта».

Коллективный Запад на протяжении нескольких месяцев заявляет, что РФ якобы планирует «вторгнуться» на Украину. Москва при этом обвинения США и Европы опровергает, заявляя, что ни на кого нападать не собирается, а все заявления такого рода - просто слухи, усиливающие тревогу и подогревающие антироссийскую истерию.

Тем не менее нагнетание обстановки продолжается. Киев регулярно заявляет о том, что Москва планирует начать военную операцию, и на этом фоне стягивает войска в Донбасс. На линии разграничения, по данным РИА Новости, уже скопилось около 125 тысяч военных - половина всего состава ВСУ. Если Незалежная устроит провокацию против России, то больше всего от этого пострадают жители Донецкой и Луганской народных республик. Корреспондент «ПолитЭксперта» отправился в столицу ДНР, чтобы проникнуться царящей в республике атмосферой.

На город, которому, по представлениям Запада, вот-вот предстоит столкнуться с войной, Донецк не похож. В центре, на бульваре Пушкина, работают кафе и рестораны. Люди неспешно прогуливаются по главным улочкам, пьют кофе, улыбаются друг другу и смеются. Напряженности в воздухе нет, не видно, что люди переживают о «грядущей войне» и паникуют.

В кафе и ресторанах огромное количество посетителей, как будто бы приехал не в зону вооруженного конфликта, который длится уже практически десятилетие, а очутился в любом российском крупном городе. Посетители заведений - представители не только старшего поколения, но и молодежи. Страха на лицах не видно, чувствуется, что люди настолько устали от конфликта, что уже перестали бояться и начали просто жить.

К сообщениям о мифическом «вторжении» России на Украину местные жители относятся скептически. На подобные заявления стараются не обращать внимания, поделился своим мнением дончанин Артем Долгополов.

«Напряженной обстановки в ДНР из-за сообщений о готовящемся нападении Украины на Донбасс нет и уже долгое очень время. Потому что со стороны Украины и Запада подобные заявления поступают регулярно и в огромном количестве. Люди к этому привыкли и живут своей обычной жизнью. Плохо только с точки зрения экономического состояния, то есть цены у нас вырастут», - отметил респондент.

Александра Г., которая учится в одном из вузов ДНР, не ожидает скорейшего завершения конфликта в Донбассе. По мнению девушки, политические игры, в которых замешана Украина, будут продолжаться вечно. Но войны и нагнетания в информационном пространстве жительница Донецка не боится.

«Люди уже не воспринимают всерьез подобные вбросы. Мне кажется, Донбасс уже нельзя ничем напугать. Народ устал держать руку на пульсе, быть в состоянии постоянной войны и хочет простого мира», - уверена Александра.

Донецкая молодежь мало что слышала о готовящемся «вторжении» России на Украину и нагнетании обстановки вокруг Донбасса. По мнению 19-летнего жителя соседнего с Донецком города Макеевка Вадима Т., молодежь ДНР не задумывается о политических интригах.

Свое мнение высказала и уроженка Макеевки Ирина Т.:

«Войны никакой не будет. Надоела Украина вместе с Западом. России здесь нет, здесь только ополчение ДНР. Каждый четвертый, каждый пятый пошел служить в армию Донецкой Народной Республики. Нападать на Украину никто не собирается, но свое мы тоже не отдадим. Мы здесь выросли, мы здесь живем, и какого черта мы должны уходить куда-то? Не мы пришли в Киев с оружием, а Киев пришел сюда. Будьте добры, отвечайте за все».

Местные жители стараются жить обычной жизнью, не обращая внимания на происходящее, рассказал гражданин ДНР Александр Сенин. Единственное, что остается людям, - надеяться на лучшее.

Побывав в центре Донецка, сразу действительно и не скажешь, что находишься в военном городе. Однако настолько радужная ситуация в ДНР далеко не везде. Стоит отъехать всего на шесть километров от центра - попадаешь в Киевский район и сразу понимаешь, что оказался именно в том Донбассе из телевизора. Город, в котором повсюду разрушенные солдатами ВСУ дома, обстрелянные балконы, побитые магазины и окна.

То, что изображено на фотографиях, не самые сильные разрушения, с которыми пришлось столкнуться Донбассу. Обстрелянные и уничтоженные дома с картинок находятся всего в шести километрах от города. Однако, если заехать чуть подальше, можно увидеть действительно шокирующие картинки. Вот только сделать это не получится - в тех местах до сих пор продолжаются обстрелы армией Украины и гражданских туда не пускают.

Военнослужащие ВСУ изображают патриотизм, поскольку за это платят, в действительности все заявления пропаганды о высоком боевом духе украинской армии сильно преувеличены. Об этом ранее заявил ополченец из ДНР Максим Дроздов с позывным Индус.