Золотые запасы империи: Россия имеет право на 100 млрд долларов

Золотые запасы империи: Россия имеет право на 100 млрд долларов
Фото: wikipedia.org/Pianist/Общественное достояние
13593
0

Британские экономисты подсчитали, что Россия имеет право претендовать на возвращение своих золотых активов стоимостью 100 млрд долларов, хранящихся в шести странах.

Британские экономисты подсчитали, что Россия имеет право претендовать на возвращение своих золотых активов стоимостью 100 млрд долларов, хранящихся в пяти странах. Однако это сумма возрастает геометрически, если учесть недвижимое имущество Российской империи за рубежом стоимостью 300 млрд долларов и покупки утраченных ныне территорий, сделанные в рублях.

Основные утечки золота произошли в России в годы первой мировой и гражданской войны, когда царь и большевики пытались удержать власть, закупая оружие.

Так, пять тонн золотых монет из личной казны Николая II были отправлены в Норвегию. Царское правительство оплатило золотом военные заказы в Великобритании (на сумму 50 млрд долларов), Франции (25 млрд долларов) и США (23 млрд долларов), однако так и не дождалось оружия. Золотые императорские рубли сегодня продаются Норвегией на аукционах, а Штаты пустили русское золото на модернизацию своего военно-морского флота.

Пришедшие на смену временщики продолжили политику расточительства золотовалютных резервов за рубежом. Отправленные в 1917 году в Швецию 3,7 тонны золота стоимостью 45 млн долларов в качестве оплаты военного заказа также осели в шведских банках.  Ещё 100 тонн золота пропало в Чехии после того, как адмирал Колчак передал его на хранение Чехословацкому корпусу с условием вернуть в Россию.

С приходом большевиков в начале 20-х годов Ленин заплатил Германии трофей в размере 93,5 тонны золота, которые оказались в «Банке Франции». В 60-е годы статус ленинского депозита был определён правительствами Франции и СССР. 45 тонн ушло на погашение старых российских долгов, однако 48,5 тонны золота по-прежнему не досягаемы для законного владельца.

Помимо золотых активов существуют исторические деньги в бумажной валюте, эквивалентной современным расчетам. Даже без учёта столетней инфляции они составляют внушительные суммы. Так, например, за Аляску США должны Москве 3 млрд долларов, которые так и не были выплачены Вашингтоном, несмотря на соглашение от 30 марта 1867 года. Прибалтика обошлась Петру I дешевле на миллиард и стоила в 1721 году 2 млн золотых рублей, или 350 млрд долларов.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт