Яндекс.Метрика
18+

Сидеть на двух стульях

Соединенные Штаты и НАТО только накануне передали письменные ответы на российский документ с требованием гарантий безопасности. Складывается ощущение, что Вашингтон намеренно затягивает переговорный процесс. Причины Белого дома раскрыл политолог Ростислав Ищенко.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что собирается в ближайшие дни обсудить с главой российского МИД Сергеем Лавровым представленную реакцию Запада. При этом публиковать свой ответ США не планируют, так как дипломатия, по мнению Блинкена, имеет больше шансов на успех в рамках конфиденциальных переговоров.

В документе изложен «серьезный дипломатический путь вперед, если Россия выберет его», добавил госсекретарь.

Блинкен утверждает, что Вашингтон настроен на диалог с Москвой и выбирает диалог там, где это возможно. В документе есть позитивные моменты, которые предусматривают совместную работу. Ответ на запрос по гарантиям безопасности был скоординирован с украинскими и европейскими партнерами.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также отметил, что военный блок намерен достичь прогресса в диалоге с Россией, однако отказываться от политики «открытых дверей» и расширения на восток Альянс не собирается. Столтенберг акцентировал внимание на том, что предложения поддержали все страны организации. Об этом сообщили в RT.

Желание США не публиковать их ответ обуславливается тем, что Вашингтону необходимо оставить пространство для переговоров, уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Содержание ответов понятно, Столтенберг и Блинкен рассказали, что российские озабоченности их не волнуют, у них есть свои собственные. Они хотели бы, чтобы Россия быстро занялась решением их проблем. Переговоры так и начинаются: "Мы вас в упор не видим, сделайте то, что мы хотим". Потом можно годами искать точки соприкосновения», - объяснил Ищенко.

Американцы заявили, что готовы дальше вести диалог, так как решили таким образом запустить длительный переговорный процесс. Сейчас позиция США достаточно слабая, потому что они даже не могут опереться на коллективное единство НАТО, заметил политолог.

«Хорватия начинает чудить, Германия вспомнила, что у нее есть национальные интересы. А если нет единства в НАТО, значит, нет и единства внутри ЕС. Фрондирующие члены НАТО - члены Евросоюза. Франция хоть и не явно, но намекает, что не в восторге от американской позиции. В таких условиях пытаться о чем-то договориться, - выступать с уязвимых позиций. Когда американцы начнут качать права, им скажут, что пора прислушаться, что говорят их союзники», - добавил Ищенко.

Во-вторых, тянуть время американцам необходимо, чтобы попытаться решить свои проблемы с Китаем, утверждает политолог. Вашингтон уверен, что пока Россия будет находиться в процессе диалога, не станет предпринимать жестких шагов в отношении США. При этом Белый дом сохраняет опцию в любой момент запустить провокацию на Украине, выйдя таким образом из переговоров.

США получают больше свободы действий в китайском направлении, будут давить на КНР, склоняя к большим уступкам. Работая на двух фронтах, Вашингтон станет выяснять, где быстрее на приемлемых условиях заключить временное соглашение. США, по мнению политолога, не в состоянии выиграть у российско-китайского коллектива ни в одной из сфер: политике, экономике, военном направлении.

«Надо продержаться как можно дольше, а там вскрытие покажет. Поэтому они ищут варианты, чтобы укрепить позиции, так как любой дипломатический успех будет сплачивать НАТО и Европу под американским руководством. Разброд и шатания начались из-за поражений, которые шли друг за другом», - отметил Ищенко в эфире авторского стрима Дмитрия Куликова.

Гость программы уверен, что накал военного кризиса между Россией и США сильно возрос. Американцы за десятилетия формирования современной политической мысли накачали политиков и общество уверенностью в безграничных возможностях. Это мешает Вашингтону найти точку разумного компромисса:

«Они переоценивают свои возможности, даже видя реальную картину мира. Американцы считают, что компромисс должен сдвигаться в их сторону намного дальше, чем может быть на самом деле. Очень важно, когда твой оппонент реалистично оценивает ситуацию, тогда можно ждать от него реалистичных шагов в дальнейшем. Россия не готова идти на уступки, потому что США тогда сделают вывод, что им можно все».

Ранее на сообщение о получении Россией ответов от НАТО и США отреагировал военный эксперт Александр Бартош. Россия на отказ НАТО от гарантий безопасности ответит по трем направлениям, считает Бартош.