Введите текст для поиска
18+

СЛОЖНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Конгресс США бьет тревогу по поводу оставленной в Афганистане военной техники: Пентагон так и не отчитался, сколько ее осталось и что с этим делать: попадет ли она в руки боевиков или будет передана ВС Украины, которая активно готовится к схватке с Россией. В неловкую ситуацию при этом могут попасть страны Центральной Азии, куда были угнаны бывшие афганские самолеты и вертолеты. Эксперты не исключают, что Вашингтон пустит в ход дипломатическое давление.

В январе группа из 28 американских конгрессменов направила письмо министру обороны США Ллойду Остину с претензией: оборонное ведомство все еще не предоставило отчет об имуществе, «оставшемся после катастрофического августовского вывода войск из Афганистана», а также информацию о планах на это имущество. Крайний срок для сдачи отчета истек 29 декабря 2021-го. Выходит, Пентагон либо не знает, сколько оружия и техники попало в руки талибов, либо не хочет полностью раскрывать эти данные, чтобы никого не шокировать.

Тем временем конгресс негодует. Отсутствие этой информации «не позволяет точно и эффективно осуществлять надзор за оборудованием на десятки миллиардов долларов, вложенных в Афганистан за последние 20 лет», говорят там.

Подогревает опасения выступление в конгрессе 29 сентября председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, который заявил, что в течение полугода в Афганистане могут восстановить силы террористические группировки, такие как запрещенные в России «Аль Каида» или «Исламское государство»✱*.

После вывода американских войск уже озвучивались подсчеты, сколько, чего и на какую сумму они оставили в Афганистане. Речь идет о десятках тысяч единиц стрелкового вооружения, сотнях бронетранспортеров, бронеавтомобилей, десятках танков, ракетных систем залпового огня, гаубиц, амуниции и технических приспособлений.

Общая сумма вложений США за 20 лет на открытые и тайные операции, вооружение афганской армии и других групп неизвестна. Из обрывков информации, например, из отчетов специального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) можно узнать, что американцы создали Фонд сил безопасности Афганистана (ASFF), чтобы оснащать и обучать силовые ведомства страны, платить им зарплату. Этими задачами занималось Центральное командование Соединенных Штатов (CENTCOM). По данным на 30 сентября 2021 года совокупные ассигнования для ASFF составляли более 81,44 млрд долларов, из которых было выделено около 76,39 млрд, а освоено почти 75,72 млрд. То есть американцы накачали регион оружием, что называется, «до краев». И это только вершина айсберга.

Разумеется, основная доля оставленной техники попала в руки талибов. В недавнем интервью Ariana News пресс-секретарь правительства «Талибана»✱* (организация запрещена в РФ) Иноятулла Харезми отметил, что в стране осталось достаточно техники и оборудования, чтобы вооружить новую армию. При этом он опроверг информацию, что талибы продавали оружие за рубеж.

«Нам незачем его продавать: наша армия сама нуждается в оружии, амуниции и технике», - пояснил он.

Но, помимо талибов, в момент бегства американцев в стране было немало тех, кто мог нажиться на продаже брошенного вооружения в соседние страны. Сеть пестрела кадрами, как грузовики с американской бронетехникой двигались по афганским дорогам в сторону иранской и пакистанской границ. Часть оружия вполне могла попасть в руки экстремистских организаций.

Самые лакомые из американских «подарков» - вертолеты и самолеты. Захватив Кабул, талибы получили в распоряжение неплохие трофеи. По данным того же SIGAR, 1 января 2021-го в состав республиканских ВВС входило 162 летательных аппарата, из которых в состоянии летной годности было около 136 - 50 самолетов и 86 вертолетов.

Значительная часть из них попала в руки талибов. Еще часть оказалась в Таджикистане и Узбекистане: военные пилоты афганской армии совершали побег на казенной технике. По некоторым данным, угнать удалось до 25% от всего состава ВВС бывшей республики. То есть в соседние страны улетели около 46 воздушных судов, в том числе легкомоторные самолеты PC-12, вертолеты UH-60 Black Hawk и Ми-17.

Новое руководство Афганистана начало активно формировать собственные вооруженные силы. Это одно из приоритетных направлений - создание собственных ВВС.

Читайте по теме: Реанимация военной техники и батальоны мучеников: какой будет армия «Талибана»

В январе этого года глава оборонного ведомства правительства «Талибана» Мавлави Мохаммад Якуб Муджахид заявил о необходимости вернуть угнанную технику.

«Наши самолеты, находящиеся в Таджикистане или Узбекистане, должны быть возвращены. Мы не позволим, чтобы эти самолеты оставались за границей или использовались этими странами», - сказал он.

Пресс-секретарь министерства обороны талибов назвал воздушные суда собственностью афганского народа, которую заберут если не сегодня, то завтра. В соседних странах подобные выпады были расценены как угроза - напряжение возросло.

Таджикская и узбекская стороны на реплики талибов никак не ответили. За них выступил Пентагон. Пресс-секретарь минобороны США Джон Кирби заявил, что воздушная техника, угнанная в соседние страны, возвращена «Талибану» не будет. При этом Кирби не уточнил, что с ней будет. И здесь вырисовывается любопытный геополитический треугольник: США - Центральная Азия - Украина.

По некоторым данным, Вашингтон намерен перебросить несколько вертолетов на Украину. Уже в начале февраля ВСУ должны получить три вертолета Ми-17В-5, ранее принадлежавших Афганистану. Ожидается, что за ними последуют еще два Ми-17В-5 и один Ми-8МТВ.

Читайте по теме: Афганские Ми-17: что скрывается за «щедрым подарком» Пентагона для ВВС Украины

Планируют ли США передавать Украине технику, оказавшуюся в Таджикистане и Узбекистане? И как в таком случае будут выглядеть эти страны в глазах Москвы, учитывая напряженность на украино-российской границе?

Военный обозреватель, эксперт по Центральной Азии Петр Мамыкин полагает, что американцы будут добиваться переброски техники на Украину, используя дипломатическое давление. Для них это оптимально выгодный вариант. ВСУ уже получили два вертолета Ми-17В5 и один Ми-8МТВ, которые принадлежали Афганистану и ремонтировались в Запорожье на средства НАТО. Вашингтон намеревается передать Киеву еще 35 вертолетов Ми-8/17 из Европы, где сейчас восстанавливается авиатехника, закупленная для Афганистана.

«Принимая решение о передаче американцам афганских бортов, странам Центральной Азии следует руководствоваться соглашениями военно-технического сотрудничества с Россией и не забывать, что Таджикистан находится в ОДКБ и ШОС. Неосторожные шаги могут негативно сказаться на безопасности России в связи нагнетанием обстановки в Донбассе», - обратил внимание собеседник «ПолитЭксперта».

Не исключено, что Таджикистан и Узбекистан все же оставят авиатехнику у себя, допустил Мамыкин.

«Знаков принадлежности перелетевшие борта не имеют. По местному законодательству нарушили госграницу Таджикистана и Узбекистана, а значит, подлежат аресту и конфискации», - пояснил эксперт.

По его словам, для Таджикистана и Узбекистана такая авиатехника лишней точно не будет и может пригодиться если не в военных целях, то в дипломатии:

«"Талибан" правопреемником бывшей Исламской Республики себя не считает. Но в случае его признания международным сообществом возврат боевой техники, которую талибы хотят получить, станет жестом для налаживания межгосударственных отношений с новой афганской властью».
  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация