18+

Военный эксперт Бартош: на отказ НАТО от гарантий безопасности Россия ответит по трем направлениям

Соединенные Штаты передали письменный ответ на представленный российской стороной документ по гарантиям безопасности. Как будут развиваться события дальше, предположил военный эксперт Александр Бартош.

Накануне на сайте МИД России опубликовали короткое сообщение. Заместитель министра Александр Грушко принял американского посла Джона Салливана в Москве и письменный ответ на документ по гарантиям безопасности.

Аналогичное сообщение от НАТО передали в Брюсселе российскому послу. Генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг отметил, что документ поддержали все 30 союзников. В агентстве Dpa сообщили, что в реакции Альянса «нет серьезных уступок», а ключевые требования Москвы оказались «неприемлемыми».

Экс-директор Информационного центра по вопросам международной безопасности, член-корреспондент военных наук Александр Бартош заметил - пока судить в полной мере о содержании ответа США и НАТО не имеет смысла, так как документ закрытый. При этом Бартош не исключил, что западные партнеры настроены на поиск компромиссов, на диалог, использование дипломатических способов разрешения конфликта.

«Наша позиция остается неизменной, мы предупредили - если не будут учтены наши обеспокоенности, связанные с обеспечением национальной безопасности России, мы будем вынуждены принять военные, военно-технические меры соответствующих масштабов», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Также военный эксперт расписал возможные действия Москвы в том случае, если ее не устроит ответы НАТО и США. Россия начнет действовать в Черном море, на западной границе, где совместно с Белоруссией принимается целый ряд мер по компенсации наращивания сил Соединенных Штатов и Альянса вблизи границ страны, а также в Прибалтике.

«Обостряется обстановка в Арктике, где США и НАТО планируют проведение крупномасштабного военного учения. Общая канва нашего ответа будет выглядеть примерно так. Какие конкретные меры из перечня будут выбраны, покажет будущее. Думаю, скоро последует комментарий нашего МИД», - объяснил Бартош.

Североатлантический альянс не откажется от политики «открытых дверей», так как эта позиция провозглашена в уставе военного блока, принятом еще в 1949 году, утверждает собеседник ПЭ.

«В НАТО сейчас отказываться от основополагающих положений своего устава не будут. В ходе переговоров между РФ, США и Альянсом могут быть найдены компромиссные решения, которые в существенной мере снимут напряженность, существующую между сторонами», - резюмировал военный эксперт.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о возможностях наращивания военного присутствия организации в Восточной Европе. Глава российского МИД Сергей Лавров заметил, что Столтенберг давно потерял связь с реальностью.