18+

«Нет Франции, да России»: народ Буркина-Фасо требует обратиться за помощью к Москве

В Буркина-Фасо прошел митинг у здания Конституционного суда. Участники попросили новую власть обратиться за помощью к российским специалистам в борьбе с радикальными группировками.

Буркина-Фасо за последние годы превратилась в эпицентр террористической активности всей Западной Африки. Это связано с халатностью властей, которые не обеспечили армию вооружением и даже должным продовольствием. Еще одна причина разгула боевиков кроется в бездействии французских контингентов, которые продолжительное время находятся в стране.

Жестокие нападения террористов привели к гибели 2 тысяч мирных граждан в 2021 году. Это стало причиной демонстраций и последующего госпереворота в Буркина-Фасо. Сейчас власть сосредоточена в руках военных, которые намерены ликвидировать исходящую от радикалов угрозу.

Жители страны призывают обратиться за помощью к российским специалистам, которых в прессе называют «ЧВК Вагнера». Они успешно обучают силовиков Центральноафриканской Республики и Мали, которые добились существенных успехов в борьбе с радикальными группировками.

Помимо этого, народ страны выразил недоверие Франции. По мнению буркинийцев, Париж не заинтересован в решении проблемы с боевиками в Буркина-Фасо. Митингующие выкрикивали лозунг «нет Франции, да России».