18+

Глава МИД РФ Лавров о заявлениях генсека НАТО Столтенберга: он давно потерял связь с реальностью

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о возможности наращивания военного присутствия блока на восточном фланге. Сообщение прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров.

По словам Столтенберга, расширение Альянса имеет смысл, однако войска объединения вряд ли расположатся на территории Украины.

«Но нельзя допустить недопониманий относительно нашей готовности, приверженности защищать союзников, особенно на восточном фланге Альянса», - цитирует ТАСС Столтенберга.

НАТО рассматривает возможность и дальше наращивать свое присутствие в Европе. Генсек также отметил, что Россия якобы продолжает стягивать силы к границе с Украиной:

«Мы не видим деэскалацию со стороны России. Напротив, мы видим обратную ситуацию, сейчас сил еще больше».

Заявление генерального секретаря прокомментировал глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Политик признался, что давно не воспринимает слова Столтенберга всерьез.

«По-моему, он уже потерял связь с реальностью», - цитируют в РИА Новости Лаврова.

Ранее военный блок сообщил о приведении войск в режим максимальной готовности. Государства направят в Восточную Европу дополнительные корабли и истребители якобы из-за «российской агрессии». При этом Столтенберг заверил, что подобные действия не несут никакой угрозы Москве.

Напомним, что Кремль неоднократно опровергал сообщения о готовящемся вторжении. Перемещение российских войск прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, это не должно никого волновать, так как военные силы двигаются исключительно по своей территории.

Российская сторона указала, что истерия вокруг выдуманного «вторжения» необходима западным силам для наращивания военной мощи Североатлантического альянса вблизи границ страны. Напомним, что в конце прошлого года Москва передала Вашингтону и Брюсселю документ о гарантиях безопасности. Однако переговоры сторон так ни к чему и не привели.

Действия коллективного Запада указывают на то, что они не готовы мириться с предложенными гарантиями безопасности России. Блогер и эксперт Сергей Колясников назвал причину нежелания США и НАТО идти на компромисс.