Яндекс.Метрика
18+

Политолог Федоров: нежелание Европы вестись на поводу у Киева обнажило меркантильную сущность Украины

Украинский театр абсурда взял новую вершину. Пока посол страны в Германии отчитывает канцлера ФРГ, хорватского президента занесли в «Миротворец» как российского пропагандиста. Политолог Сергей Федоров рассказал, почему безумный Киев не реагирует на пацифистские сигналы из европейских стран.

Обиженная Украина в последнее время почему-то считает, что ее национальные интересы важнее, чем безопасность других государств. После вполне логичного заявления президента Хорватии Зорана Милановича о том, что его страна отзовет всех военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе в случае военного конфликта, официальный Киев потребовал публичных извинений от первого лица страны.

Напомним, что подобным образом хорватский политик высказался 25 января в эфире национального телевидения.

«Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО - не отдельное государство, не США - увеличивает свое присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это. Хорватия не только не пошлет, но и в случае эскалации отзовет всех до последнего хорватского солдата. До последнего!» - пообещал президент.

Такая позиция никак не связана с Украиной или Россией. Со стратегией Загреба не соприкасается сам бездумный и необоснованный внешнеполитический курс американской администрации.

«В вопросах международной безопасности я вижу непоследовательность и, по сути, опасное поведение», - подчеркнул хорватский президент.

Также Миланович сказал, что не видит Украину участницей Североатлантического альянса. Он посоветовал стране оставаться нейтральной, уподобившись Австрии, Финляндии и Швеции, которые, несмотря на свой статус, остаются развитыми и стабильными.

Впоследствии президента занесли в скандально известную базу «Миротворец» в качестве «антиукраинского пропагандиста». МИД Незалежной успел вызвать на «ковер» и хорватского посла, обвинив главу государства в исполнении «нарративов российской пропаганды».

Президент Хорватии сказал то, о чем многие другие лишь думают. Такого мнения придерживается ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, член правления Российской ассоциации международных исследований Сергей Федоров.

«Президент Хорватии озвучил мысли, которые присутствуют у многих руководителей ЕС и стран Европы. Я бы тут упомянул также Австрию и Германию. Но мелкие страны, конечно, они всецело поддерживают Украину. По-моему, русофобия лишила их чувства реальности. Действительно, кризис на Украине подошел к опасной черте. США и Великобритания всеми силами пытаются обострить этот конфликт. Мне кажется, пробьется скоро пузырь информационной агрессии, который они надувают по поводу якобы неизбежного "нападения" России на Украину», - пришел к выводу собеседник «ПолитЭксперта».

Примечательна в данном контексте реакция Украины, которая считает, что имеет право диктовать свои условия другим странам и навязывать им «правильное» мнение:

«Реакция Украины ожидаема. Другого разумного поведения от нынешнего руководства страны ждать не стоит. Это люди, амбиции которых зашкаливают, которые думают, что весь мир вертится вокруг Украины. Это доходит до абсурда, когда посол в Германии Андрей Мельник критикует позицию канцлера ФРГ, который пока не соглашается на отправку оружия на Украину».