Яндекс.Метрика
18+

«Боятся раскола»: Баранец объяснил нежелание США оглашать ответ на требования России страхом перед НАТО

Противостояние одновременно на двух фронтах - на военном и на дипломатическом - следствие того, что американцы пытаются усидеть на двух стульях. На этом фоне Виктор Баранец выделил главный страх США, который не позволяет им разгласить детали своего ответа по гарантиям безопасности перед всем миром.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» выразил свое мнение в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым». По его мнению, как бы Россия ни пыталась убедить Запад в своем нежелании вторгаться на территорию соседнего государства, ее голос остается неуслышанным. Однако в случае реальной провокации, когда руки националистов Украины все же окажутся развязанными и дело дойдет до массового истребления мирных граждан, Москва просто не сможет остаться в стороне.

«Кремль, МИД, Минобороны говорят: "Мы не собираемся нападать". Я думаю, что есть один случай из ста, когда нам придется помочь нашим украинским братьям. Это тот случай, когда нацисты, которые прибыли сейчас с батальонами на передовую, неуправляемые ни Зеленским, ни украинским министерством обороны, могут затеять провокацию, а планы их уже известны. Первая стратегическая цель - окружение Донецка, парализация всех его структур, подрывы, в том числе стратегических предприятий. Я задаюсь вопросом, что, мы будем сидеть по ту сторону границы и равнодушно смотреть, как убивают мирных граждан?» - считает полковник в отставке.

Отвечая на вопрос ведущего телепередачи, за сколько часов российская армия может прийти в состояние готовности, если будет существовать действительная угроза, гость шоу заверил, что это произойдет молниеносно:

«Мгновенно. Как только начнутся массовые убийства. Мы это сделаем, даже не сходя с места, как говорится, не вынимая сигареты изо рта. У нас есть инструменты, которые перекрывают не только Донецк, но и зону за его пределами. Сначала будет удар на отрезвление, просто сработают некоторые виды оружия, которые попытаются остановить эти банды».

Продолжающиеся переговоры Москвы и Вашингтона о гарантиях безопасности также дают почву для размышлений. Конфиденциальная информация, которая имеется у военного эксперта, говорит, что США хотят откровенного разговора с Россией, без лишних ушей. И именно поэтому страна не желает предавать огласке свой ответ по требованиям Кремля.

«Почему американцы требуют не публиковать их ответ? По моим данным, американцы предлагают нам некоторые размены, о которых они не хотят, чтобы знали их союзники по НАТО, поскольку это внесет раскол в НАТО. Тем не менее они предлагают некоторые торги, и наверное, мы их будем еще долго обсуждать. Но не так, как Блинкен (Энтони Блинкен. - Прим. ред.) - приехал на переговоры с Лавровым с двумя пустыми ведрами. Он ничего не привез, кроме воздуха», - подытожил Виктор Баранец.

Позиция официального Берлина является единственно разумной среди других стран, которые продолжают поставлять на Украину оружие и отправлять военных. Язык дипломатии не находит популярности ни в Европе, ни в США. К такому выводу пришел политолог Александр Сосновский.