Яндекс.Метрика
18+

«Не оправдали надежд»: майор ВВС Красноперов раскрыл причину частых инцидентов с истребителями F-35

Дважды за три последних месяца новейший американский истребитель F-35 дает «слабину» во время боевых учений. Летчик-инструктор первого класса Андрей Красноперов рассказал, почему один из флагманов ВВС США не оправдал ожиданий летчиков на практике.

По сообщениям пресс-службы Тихоокеанского флота ВМС США, американский истребитель F-35 попал в аварию во время совершения посадки на авианосец Carl Vinson в Южно-Китайском море. В ходе инцидента пострадали семь моряков. Трое из них доставлены в больницу на Филиппины.

«F-35 потерпел неудачу при посадке на палубу во время плановой операции авианосца Carl Vinson в Южно-Китайском море 24 января 2022 года. Всего пострадали семь моряков», - говорится в сообщении.

Похожий случай зафиксирован в ноябре 2021 года в акватории Средиземного моря. Тогда Lightning II ВВС Великобритании рухнул прямо в море. Инцидент произошел во время штатного полета после старта с борта авианосца Queen Elizabeth. Пилот не пострадал, успев вовремя катапультироваться.

Возможные причины частых неудач с «тридцать пятыми» «ПолитЭксперт» обсудил с летчиком-инструктором первого класса, мастером спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андреем Красноперовым. По мнению майора ВВС России, в данном случае проблема могла возникнуть не с самолетом, а с летным составом.

«Как правило, все винят самолет, но идет процесс обучения пилотов и посадка на авианосец - довольно сложный элемент. Более того, не всем доверяют сажать - только элитные летчики могут осуществлять посадку прямо на авианосец. Пилоты имеют свойство делать ошибки: или скорость не ту держат, или слишком грубо сажают», - уточнил собеседник.

Несмотря на все преимущества второго после F-22 серийного истребителя пятого поколения ВВС США, у F-35 все же имеется ряд недостатков. Прежде всего, Красноперов отмечает его «капризность» на фоне слишком высоких ожиданий, что в итоге привело к глубокому разочарованию в самолете.

«Истребитель, в принципе, хороший, но вот что касается его технических данных, были случаи нарекания по его управляемости, по скоростным характеристикам, которые были изначально заявлены слишком большие, а потом выяснилось, что самолет на таких скоростях летать не способен. Была про него в прессе статья, заявили одно, а получили другое - гораздо меньшее», - заключил Красноперов.

Ранее заслуженный летчик России Владимир Попов назвал причину, по которой лишь 30% американских «Молний» находятся в боевой готовности. Именно из-за этого с боевой машиной так часто происходят «неприятности».