Введите текст для поиска
18+

ИЗ БРИТАНИИ С «ЛЮБОВЬЮ»

Лондон может сыграть роковую роль в украинском конфликте. Об этом говорят поставки Киеву британских противотанковых гранатометов, предназначенных для ближнего боя. Зачем они нужны ВСУ, разбирался военный обозреватель «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян.

Интерес Великобритании к Украине поначалу не был столь очевидным, цели не вырисовывались отчетливо. Когда в июне 2021 года стороны заключили меморандум, предусматривающий реконструкцию украинских судостроительных предприятий и создание двух баз ВМС, казалось, что Лондон просто хочет заработать на подрядах и военных заказах.

В декабре 2021-го был подписан еще один меморандум - об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах. Контракт на 1,25 млн фунтов касался так называемого «морского партнерства»: Украина планировала получить от Соединенного Королевства два противоминных корабля и ракетные катера «Супер Вита» типа «Барзан» водоизмещением 400 тонн с противокорабельными ракетами среднего радиуса действия.

Но со временем размытые формулировки и растянутые сроки меморандумов сменились конкретикой: стало ясно, что планы Британии касаются исключительно втягивания Украины в городскую герилью (совокупность методов ведения партизанской войны в условиях города - Прим. Ред.).

Такие выводы напрашиваются сами собой и проистекают из фактов. Выгрузка в киевском аэропорту «Борисполь» ящиков с шведско-британскими ПТРК NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon) красноречиво свидетельствует о приоритете поставок: летальное оружие, предназначенное для ведения боев в черте города и превращение Украины в новую горячую точку.

Передача Украине легких переносных противотанковых гранатометов последнего поколения, радиус поражения которых не превышает 600 метров, говорит о следовании Лондона новой военной доктрине Украины с переводом войны в фазу гражданского сопротивления.

С этой стратегией президент Владимир Зеленский согласился безоговорочно, подписав документ в марте 2021 года, то есть до заключения с Британией меморандумов. А значит, Лондон изначально лукавил, подбирая порты и причальную инфраструктуру Украины, но вовсе не собираясь пополнять украинские ВМС новыми ракетными катерами.

Для украинского народа предусмотрена печальная судьба резервистов, добровольцев и призывников, то есть пушечного мяса, которое будет гибнуть десятками тысяч в городских боях. Населенным пунктам Донбасса определена участь руин: британские ПТРК, негодные для открытого боя в силу малой дальности стрельбы, великолепно справятся с этой миссией.

«Гранатометы одноразового пользования» лучше всего подходит именно для боев в городе, а не для борьбы с танками и бронетехникой, до которой военнослужащие ВСУ и нацполков просто не доберутся. Им нужен не оперативный простор, а замкнутое пространство в населенных пунктах, где можно укрыться за развалинами.

NLAW - это оружие для ближнего боя, средство качественного усиления профессионально подготовленной легкой пехоты и спецназа, диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), возникающих из ниоткуда для уничтожения инфраструктурных объектов.

Эффективность этого оружия британские и шведские инструктора естественно расхваливают на все лады. Ракета приводится в боеготовность за пять секунд одним солдатом. При этом ПТРК весит всего 12,5 кг, что легче американских противотанковых комплексов Javelin на 9,5 кг.

Ракета может запускаться из замкнутого пространства и поражать цель на небольшой дальности. Правда, пробивая броню толщиной не более 500 мм. Но для стен панельных домов сгодится, тем более что точность - стопроцентная. Да и цена одного выстрела (30 000 долларов) в три раза меньше, чем стоимость выстрела «Джавелина».

Наводится ракета с помощью режима «прогнозируемой прямой видимости», то есть на глаз стрелка. Вариант прямого пуска наиболее приемлем при решении диверсионных задач в городе. Цель может быть уничтожена на минимальной дистанции в 20 метров, то есть оружие подходит для поражения объектов в окопе или капонире.

Британцы утверждают, что смотрят на Украину с любовью. По иронии, слово Love легко рифмуется с NLAW.

Обучение стрельбе из NLAW на украинских полигонах под Мариуполем и Северодонецком проходит уже давно. До этих поставок на вооружении ВСУ и Нацгвардии Украины уже было 2000 комплексов. Сейчас количество ПТРК ближнего боя в виду новых поставок увеличивается кратно, для стрельбы набираются операторы с отличным тактическим мышлением. Британские инструкторы тренируют их в составе хорошо подготовленных подразделений, заточенных под захваты зданий, включая административные и промышленные объекты.

Огромное количество неминуемых жертв среди мирного населения британцев не пугает. Почему? Население Украины неоколониалисты рассматривают как людей второго сорта, которых и так слишком много. NLAW должен решить эту застаревшую проблему.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес успокоил украинцев удивительным заявлением:

«Эта система с малым радиусом действия носит явно оборонительный характер... Это не стратегическое оружие и угрозы России не представляет».

Замминистра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко заявил то же самое:

«Британские противотанковые средства будут использоваться исключительно в оборонных целях - для защиты критической инфраструктуры и мирного населения».

Вот такое лукавство и наглый цинизм.