Яндекс.Метрика
18+

Политолог Сосновский: пророссийская позиция Германии обернется для нее предательством США

Германия - единственный голос разума на европейском континенте, считает журналист Владимир Соловьев. Непримиримую позицию Берлина по украинскому вопросу объяснил политолог Александр Сосновский.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что введение новых санкций против России не обойдется без последствий. Поэтому не стоит питать иллюзий, что такая мера будет безболезненной для Берлина.

«Я сформулировал четкие слова, они актуальны. И актуально то, что мы, европейцы, согласовали с американским правительством, а именно - что России в случае военной агрессии в отношении Украины придется платить высокую цену», - рассказал он в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

Александр Сосновский, главный редактор интернет-издания World Economy, в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» объяснил, чем обусловлена идущая наперекор Западу позиция ФРГ.

«Сейчас сложились обстоятельства, когда этот голос стал все слышнее, причем не на уровне населения, а и на уровне политики. Если нагнетается ситуация, при которой может быть некое военное столкновение, то Германию англосаксы и Украина пытаются выставить в роли соучастника. То есть создать такие условия, при которых Берлин будет считаться чуть ли не разжигателем этой войны», - отметил политолог.

Германия выступает за дальнейшее продвижение сертификации российского газопровода «Северный поток - 2». В отличие от своих западных коллег, Берлин не разрешает продавать свое оружие Киеву и самостоятельно не осуществляет поставок на территорию соседа России.

Настоящей истерией на Украине было встречено заявление немецкого экс-главы ВМС о невозможности возвращения Крыма в состав Незалежной. Военачальнику из-за «демократической свободы высказываний» даже пришлось уйти в отставку. Больше всех за это ратовал посол из Киева в Германии Андрей Мельник.

«Возникает вопрос с послом Андреем Мельником. Тем самым, который в 2015 году выкладывал фото с могилы Степана Бандеры в Германии, пришел поклониться этому памятнику и рассказать, какой это великий воин. Этот человек все эти годы терпит нацистскую идеологию, фашистское отношение своей же страны по отношению к Берлину», - рассказал приглашенный гость.

Тем не менее руководство ФРГ заняло твердую позицию на постулатах здравого смысла. Вопрос отключения Москвы от системы SWIFT также не должен даже стоять на повестке, так же как и введение эмбарго для российских углеводородов. Принимая во внимание совокупность изложенных факторов, Сосновский высказал интересное предположение, чего на самом деле добивается Запад своими провокациями по отношению к России:

«Еще одна версия того, будет ли война. Все время говорили о Китае, потом про Олимпийские игры, будет ли война до или после. Парадоксальная версия, что идет нагнетание обстановки по всем фронтам с Россией, чтобы создать ситуацию, при которой Верховный главнокомандующий не сможет покинуть страну и встретиться с руководителем Китая».

Ранее европеист Николай Топорнин рассказал, сможет ли Германия и ее новый канцлер Олаф Шольц возобновить «нормандский формат» консультаций по вопросу Донбасса на фоне разворачивающегося украинского кризиса.