Яндекс.Метрика
18+

«Лучший дипломат в мире»: французы ответили на хамские обвинения Le Figaro в адрес Сергея Лаврова

Парижское издание Le Figaro не увидело на лице российского министра иностранных дел «ни намека на улыбку». Дать отпор безосновательным рассуждениям журналистов решились сами французы, назвавшие Сергея Лаврова «лучшим дипломатом в мире».

Авторы провокационной статьи обвинили российского дипломата в бездействии на фоне накаляющейся ситуации вокруг Украины. Журналисты, не подбирая приличных выражений, «вылили» на главу внешнеполитического ведомства РФ всевозможные оскорбления:

«Его пастозное лицо, на котором не видно ни одного намека на улыбку, кажется прямым образом холодной войны: своего рода воскрешением брежневизма как существа, сбежавшего из Парка Юрского периода с субтитрами на кириллице. Сергей Лавров в возрасте 71 года занимает пост министра иностранных дел Российской Федерации почти 18 лет», - пишет французская газета.

Читатели издания не согласились с общим антироссийским лейтмотивом статьи, обратив внимание на «розовые очки», которые носит сейчас руководство Парижа. «ПолитЭксперт» собрал самые яркие комментарии пользователей Сети.

«Европе, США и НАТО никогда не следовало пренебрегать Россией. Мы должны были помочь ей, а не унижать. Не надо было организовывать расширение НАТО на Восток (такое обещание было дано Горбачеву). Это глубокое непонимание русской души: царской, коммунистической, путинской. Какая ошибка и какое разочарование тысячелетней Европой!»; «"Заряжен требованиями, ультиматумами и обвинениями", - говорится в статье, посвященной Лаврову. Да, в ответ всегда требования, ультиматумы и обвинения, но только в ответ на те же действия США. Эта страна, которой понадобилось три года, чтобы встать на защиту Европы, захваченной Гитлером, хочет ввязаться в воображаемую войну? Они останутся дома, пока не увидят, кто кого побеждает», - прокомментировали французы.

Особое удивление у пользователей Сети вызвали «придирки» к внешности главы МИД России. Серьезность и собранность Лаврова соответствует его дипломатическому рангу. Точно такие же претензии журналисты могли бы предъявить местным политикам.

«Судя по вашему анализу, он хорошо защищает интересы своей страны. Это то, что требуется от министра иностранных дел. Если посмотреть на остальных - Блинкена (госсекретаря США Энтони Блинкена. - Прим. ред.), Ле Дриана (главу МИД Франции Жан-Ив Ле Дриана. - Прим. ред.) - нельзя сказать, что они излучают доброжелательность и сочувствие. Это их задача»; «Странно. Каждый раз, когда я его вижу, в том числе и сегодня, он довольно улыбается при рукопожатии, в отличие от своего американского коллеги. Настолько, что я сначала перепутал их, думая, что "сердитый" был русским!» - высмеяли мнение авторов статьи ее читатели.

Очевидно, что такое удивление журналистов Le Figaro вызвал тот факт, что Сергей Лавров, в отличие от его французских коллег, больше заинтересован в интересах своей страны, а не Европы или Африки, чем занимается Елисейский дворец в последнее время. Другие жители Пятой республики решили просто выразить свое почтение российскому дипломату:

«Великий дипломат, может быть, лучший в мире»; «Достойный преемник Молотова!» - заключили пользователи Сети.