Яндекс.Метрика
18+

«Тайные встречи» в Москве: в информационную войну с Россией втянули Афганистан

Бывший глава афганских спецслужб взбудоражил общественность заявлением о «тайном» визите в Москву представителей «Талибана»**. Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович назвал вероятных «заказчиков» таких вбросов.

Экс-глава управления нацбезопасности Афганистана Рахматулла Набиль утром 24 января неожиданно выдал «сенсацию» в своем Twitter: заявил, что глава минобороны самопровозглашенного талибами «Исламского эмирата Афганистан» Мулла Мохаммад Якуб тайно посетил Россию.

Заместитель премьер-министра талибов Мулла Абдулгани Бародар, по его словам, тоже прибыл в Москву для участия в переговорах с афганскими силами сопротивления из провинции Панджшер. Правда, никаких подтверждений бывший глава афганских спецслужб не привел.

Впрочем, телеканал Afghanistan International подхватил этот вброс, сообщив, что в российскую столицу будто бы приехали даже руководитель «Фронта национального сопротивления» (ФНС) Ахмад Масуд и бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех.

Читайте по теме: Жажда реванша: силы сопротивления в Афганистане готовят сюрприз «Талибану»

Первый шок быстро сменился осознанием фантастичности сообщений. Спустя время в афганских соцсетях открыто высмеяли попытку Рахматуллы Набиля слепить информационную «бомбу». Один из комментаторов заметил, что за десятки лет спецслужбы бывшей республики не смогли уничтожить ни одного высокопоставленного представителя «Талибана» (террористическое движение, запрещено в России). Зато теперь, находясь неизвестно где, сообщают о тайных поездках Якуба.

Спецпредставитель России по Афганистану Замир Кабулов официально опроверг информацию о прибытии высокопоставленных талибов в Россию. В интервью ТАСС он заявил, что подобные визиты в Москву не планируются.

Зачем понадобился подобный вброс? Учитывая, что бежавшее правительство Афганистана поддерживалось из США, нетрудно предположить, кто может быть заказчиком этого фейка. Время для него тоже выбрано неслучайно, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Он убежден, что России попросту незачем практиковать тайные контакты с представителями Афганистана.

«Даже когда талибы еще не были у власти, их делегации официально прибывали в Москву, их встречали представители МИД, это освещалось в СМИ. Сейчас и вовсе нет смысла создавать тайну - в Кабуле вполне официально действует посольство России, в задачи которого входят контакты с правительством "Талибана"», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

По мнению Менковича, это всего лишь «фейк, попытка искусственно нагнетать отношения с Москвой на фоне переговоров Россия - НАТО.

«Запад ищет способы оправдать нежелание идти на стратегическую разрядку и предоставить России гарантии безопасности. Для этого могут использоваться любые информационные кампании на самых разных направлениях. Обвинение в "тайных" контактах с "Талибаном" - один из элементов информационной войны», - убежден эксперт.
  • * - запрещенная в РФ террористическая организация