Введите текст для поиска
18+

Аналитик Гривач развеял страхи Британии о превращении поставок российского газа в оружие

Британские СМИ опасаются, что Россия якобы способна использовать свои природные ресурсы в качестве рычага давления. Откуда растут ноги у этой теории, разъяснил аналитик Алексей Гривач.

Газета The Times сообщила, что власти Великобритании переживают по поводу возможности России использовать природные ресурсы в качестве «оружия» в ответ на введенные Западом санкции. Есть опасения, что Москва решит сократить поставки газа в Европу на фоне напряжения вокруг Украины.

Кремль неоднократно опровергал агрессивное настроение по отношению к другим странам, однако западные СМИ и политики продолжают публиковать провокационные материалы. По данным зарубежного издания, министры Правительства Великобритании участвовали во встрече, во время которой обсуждался вопрос возможного влияния поставок голубого топлива на цены в королевстве.

«В отличие от ряда стран, Великобритания почти не импортирует российский газ. Но, как и все страны, мы подвержены риску роста оптовых цен, что станет серьезной проблемой, если Россия в дальнейшем ограничит поставки», - цитируют в РИА Новости материал The Times.

Также было отмечено, что европейские страны сильно зависят от поставок российского энергоресурса: Германия, Швеция, Финляндия и другие. Заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал публикацию в британском издании «старой пропагандистской игрой».

«Голословно обвинять Россию в использовании "энергетического оружия". Сам термин придумали и растиражировали в 80-е, когда США активно боролись против поставок газа из Советского Союза в Западную Европу», - объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Европейским потребителям необходимо в первую очередь опасаться своих союзников и некоторых политиков, утверждает аналитик. Именно они в самом начале спровоцировали рост цен, в том числе санкциями против «Северного потока - 2», а теперь усиливают геополитическую напряженность, обсуждая новые ограничения вплоть до эмбарго на российский газ.

«Угроза исходит именно от них, так как Россия заинтересована в том, чтобы сотрудничество в энергетической сфере продолжалось и укреплялось. Россия работала и работает со своими клиентами в рамках контрактных обязательств и никогда не ограничивала поставки по политическим мотивам, только из-за злостного невыполнения контрактных обязательств второй стороной», - добавил Гривач.

Обвинения Запада в случае повышения цен на энергоресурсы, даже не по вине России, наверняка будут в сторону Москвы, уверен собеседник ПЭ.

«Европейским правительствам выгодно переложить ответственность за рост сумм в платежках и проблемы энергоемких производств на кого-то. А обвинить Россию - это уже политический стиль, мода», - резюмировал аналитик.

Напомним, «Газпром» отказал Молдавии в очередной отсрочке выплат задолженностей за поставку. Политолог Александр Носович отметил, что поиск альтернативы российскому газу Кишиневом обречен на провал.