18+

Сатановский высмеял план США по «нейтрализации» Калининграда «Абрамсами» и F-35

Аналитик Сара Уайт на страницах военного журнала 19FortyFive рассказала, как Запад сможет «нейтрализовать» возможности России в случае конфликта в Калининграде. Военная техника, расположенная там, стала «кошмаром НАТО», напомнил политолог Евгений Сатановский.

Обозреватель 19FortyFive заметила, что Калининград, граничащий с Польшей и Литвой, может доставить Североатлантическому альянсу «много головной боли». Автор статьи напомнила о внушительном количестве российской боевой техники, расположенной там: высокоточные комплексы «Искандер - М», истребители с крылатыми ракетами, боевые единицы ВМФ РФ. Варшаве и Вильнюсу необходимо приобрести у Вашингтона зенитные комплексы «Патриот», самолеты пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lighting II и танков M1 Abrams. Боевые единицы станут «эффективным» ответом России, считает автор материала.

Политолог Евгений Сатановский в ответ на эту статью иронично назвал американцев лучшими торговцами мира.

«Нет других таких специалистов по втюхиванию своих совершенно ненужных покупателю товаров, которые тот в случае необходимости не сможет применить, причем за бешеные деньги. Схема эта работает в любой сфере, особенно в промышленной», - заметил он в своем Telegram-канале.

Сатановский напомнил, что Калининградскую область называют «кошмаром НАТО» из-за оснащенности военной техникой. Предложение зарубежного аналитика приобрести Литве все перечисленные боевые единицы вызвало у него недоумение:

«"Патриоты" пропускают все, что только можно пропустить, что не раз было доказано на том же Ближнем Востоке, из Саудовской Аравии их просто убрали от греха подальше (50% прохождения зоны защиты, причем не современными российскими ракетами, а устаревшей "Точкой-У" еще советского производства)».

Американские танки «Абрамс», которые политолог назвал «ползучими мишенями», тоже не подходят для использования на «восточноевропейском театре военных действий». Истребители F-35 применяются только в специфических операциях, а теоретический конфликт с Россией таким не станет, уверен Сатановский. Перечисленная военная техника Литве будет нужна как рыбе зонтик, пишет политолог. Она способна только разорить страну. Впрочем, США неважен результат покупки боевых единиц.

«Для того Североатлантический альянс и расширялся сверх всякой меры, чтобы рынок для американской военной техники возник… Если у Польши какие-никакие деньги есть, то с Литвой все много хуже. Бедная это страна, и богаче уже не будет. Депопуляция, развал энергетики и промышленности, отказ от российского, китайского и белорусского железнодорожного транзита... Самое время делать никому не нужные закупки военной техники», - с иронией заключил политолог.

В последнее время западные СМИ все чаще пишут о возможности захвата Калининграда в случае конфликта с Россией. Израильский политолог Яков Кедми назвал время жизни флота НАТО после его посягательства на безопасность эксклава.