18+

Журналист Brazil Wire: попытки США настроить Бразилию против России обернулись провалом

США не добьются изоляции России в Латинской Америке, уверен корреспондент Brasil Wire Брайан Майер.

Сохранить враждебные отношения с Россией - внешнеполитическая стратегия США, поэтому глава МИД России Сергей Лавров и глава Госдепа Энтони Блинкен почти не имели шансов договориться о нерасширении НАТО на последней встрече в Женеве, считает корреспондент латиноамериканского телеканала Telesur English, редактор бразильского интернет-издания Brasil Wire Брайан Майер. Чтобы подогревать конфликт, Вашингтон втягивает даже Бразилию, оказывая давление на президента Жаира Болсонару, рассказал журналист в интервью «ПолитЭксперту». По его словам, недавно Госдеп потребовал от министра иностранных дел Бразилии Карлоса Франса обозначить позицию против России по украинскому вопросу.

«Цель требования Блинкена - ослабить отношения Бразилии с Россией. И это не первый раз, когда Госдепартамент США просит администрацию Болсонару заключить союз против стран, которые объявлены врагами в рамках новой холодной войны», - подчеркнул Брайан Майер.

В 2020 году Соединенные Штаты пригласили бразильского и колумбийского генералов для участия в вооруженном конфликте против Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. В 2021-м советник США по национальной безопасности Джейк Салливан предложил Бразилии статус наблюдателя в НАТО в обмен на отказ адаптировать китайскую систему передачи данных 5G. А глава ЦРУ Уильям Бернс пытался нанести секретный визит Болсонару, но информация об этом попала в прессу.

«Никто не знает, о чем они говорили. Похоже, речь шла о согласовании действий Бразилии с геополитическими целями США в новой холодной войне против Китая, России и их союзников», - считает журналист.

Действия США в отношении Бразилии Брайан Майер расценил как откровенный шантаж: Блинкен дал сигнал о возобновлении поддержки Болсонару на выборах в октябре 2022 года, если тот выступит против России. При этом журналист убежден:

«Для администрации Болсонару, которая за последние три года опустилась на самую низкую позицию с точки зрения общественной поддержки (23%), заниматься каким-либо авантюризмом в отношении России было бы политическим самоубийством».

Что касается позиции по Украине, министр иностранных дел Бразилии Карлуш Франса официально заявил: украинский кризис может быть разрешен только мирными средствами при выполнении Минских соглашений, в рамках резолюции Совбеза ООН.

Между тем в последние годы в СМИ неоднократно появлялись сообщения о митингах с участием украинских нацистов в Бразилии, в частности, запрещенной в России организации «Правый сектор»***.

«Международная ультраправая сеть "Движение" Стива Бэннона имеет связи с украинским батальоном «Азов»**, обе они контактируют с семьей Болсонару. Поэтому на митингах сторонников президента часто мелькают азовские, украинские и израильские флаги. Для меня очевидно, что Демократическая партия США поддерживает украинское правительство и заинтересовано в том, чтобы его поддерживали страны Латинской Америки», - сказал журналист.

Несмотря активное давление США, жители Бразилии воспринимают Россию как друга и руководство страны не в силах убедить население в обратном никакими лозунгами, подчеркнул собеседник ПЭ:

«Независимо от того, какую ложь Болсонару может распространять о России в угоду своим американским повелителям, бразильский народ никогда не поддержит агрессивные действия или санкции против России. Говорить об этом всерьез президент не осмелится, потому что это равноценно его политическому самоубийству».

К слову, в декабре прошлого года президент Бразилии выразил желание посетить Москву в 2022 году в ответ на приглашение российского лидера Владимира Путина.

«Похоже, что Болсонару игнорирует просьбу Блинкена противостоять России по украинскому вопросу и стремится сохранить хорошие отношения с Россией, - предположил Брайан Майер. - Это выглядит как хорошая новость, которая демонстрирует приверженность властей принципу независимости внешней политики».

Ранее украинские историки попросили Москву инициировать совместные проекты и восстановить научные связи с Киевом.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела