18+

Родители в 2022 году могут рассчитывать на увеличение детских выплат

Граждане России получат повышенные пособия на детей в текущем году. В их число вошел и материнский капитал, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты.

Представители ведомства заметили, что с 2022 года вырастет размер минимального и максимального пособия по беременности и родам. Если роды прошли без осложнений, то минимальный размер выплат для трудоустроенных женщин будет находиться на отметке в 63 932,40 рубля. Размер ежемесячного пособия для малообеспеченных беременных женщин составит 50% от регионального прожиточного минимума. В новом году выплаты были проиндексированы на 8,6%.

Единовременное пособие по беременности и родам, оформленное в ПФР, будет предоставляться после появления ребенка за весь период декретного отпуска. Его размер - 708,23 рубля в месяц.

Родители вне зависимости от трудоустройства могут один раз получить более 20 тыс. рублей после рождения ребенка. Сумма пособия ежегодно повышается с 1 февраля. В новом году также изменились правила назначения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет. Они предназначаются для семей, где среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов.

А единственный родитель может получать пособия на детей от восьми до 17 лет, если второй опекун умер, пропал без вести или не был вписан в свидетельство о рождении ребенка.

Банк России ранее анонсировал выпуск обновленной купюру в 100 рублей, сообщает «Русская планета».