Яндекс.Метрика
18+

Американист Рогулев о встрече Лаврова и Блинкена: США так и не признали своих ошибок по Украине

Американцы еще не скоро осознают те изменения на внешнеполитической арене, которые происходят сегодня. Таким тезисом прокомментировал встречу глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена политолог Юрий Рогулев.

Беседа представителей двух стран продлилась полтора часа. В ходе разговора стороны обсудили предложенные Россией гарантии безопасности и украинский вопрос.

«Встреча была у нас промежуточная. Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, которые помогут им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию», - прокомментировал итоги встречи российский дипломат.

Лавров отметил, что американская сторона пообещала предоставить письменный ответ на российские предложения на следующей неделе. Научный руководитель отделения исторической политологии, директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что американская сторона нуждалась в уточнениях по позиции Москвы. Российский дипломат уверенно высказал основные приемлемые для Кремля тезисы, расставив все точки над i, заявил он.

Вместе с тем важно отметить, что признание Блинкеном факта легального размещения вооружения России на территории страны для проведения перегруппировки войск не отменяет основной позиции США по этому вопросу, которая сводится к якобы подготовке Москвой вторжения в Киев. Значит, уверен Рогулев, Вашингтон не планирует признавать собственные ошибки по Украине.

«Американцы не отказываются от тезиса о вторжении на территорию Украины. Наоборот, они даже представили доклад о дезинформации по поводу Украины. Они вовсю работают, трудятся в поте лица, так сказать. Они сказали, что накал остается высоким вокруг Украины, напряженность растет. Так что я не вижу в их позиции каких-то подвижек. Вообще этот вопрос не будет быстрым. Потому что 30 лет складывалась эта ситуация, и продвижение НАТО на восток, вопрос об Украине обсуждался еще в 2008 году. Развернуть все это за несколько дней или недель будет сложно. Поэтому для американцев потребуется время, чтобы осознать все изменения, которые происходят», - заключил собеседник «ПолитЭксперта».

Напомним, что 17 декабря МИД России предоставил проекты договоров с США и НАТО по вопросам гарантий безопасности. В этих документах Кремль очертил основные требования к своим западным партнерам, которые сводились к отказу от дальнейшего продвижения Североатлантического альянса на восток, неприсоединению к нему Украины и уходу от концепции скопления зарубежных войск в постсоветских странах.