Яндекс.Метрика
18+

Клинцевич назвал неочевидные цели прибалтийских марионеток США на фоне поставок вооружения Украине

Прибалтика вновь показала себя в роли марионетки Запада, после того как получила разрешение у Белого дома на поставку вооружения Украине. Такая игра на нервах со стороны заокеанских оппонентов не останется без достойного ответа России, считает бывший член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Администрация действующего президента США Джо Байдена дала добро странам Балтии на передачу Украине противотанковых комплексов Javelin и зенитных систем Stinger. Туда же американцы намерены отправить пять военно-транспортных вертолетов Ми-17, о чем написали в The Wall Street Journal. Реэкспорт в третью страну потребовал от Эстонии, Литвы и Латвии согласия со стороны производителя оружия.

«США дали добро трем Балтийским странам-членам НАТО на отправку оружия американского производства на Украину. Решение позволит Эстонии, Литве и Латвии послать противотанковые комплексы Javelin и противовоздушные системы Stinger для сил Украины», - написано в статье.

Политолог Франц Клинцевич в беседе с «ПолитЭкспертом» подтвердил эффективность и технологичность поставляемого Незалежной оружия. Этот момент вызывает крайнее беспокойство в складывающихся обстоятельствах, поскольку обвиняющие Россию в агрессии страны сами совершают военные провокации подобными манипуляциями.

«Сегодня они (Stinger и Javelin. - Прим. ред.) поставляются в страны Балтии, так сказать, по особым договоренностям с НАТО, и любое перемещение без согласования с американцами невозможно, потому что это очень серьезные вещи. Но Stinger, пусть и надежная очень система, но все равно с учетом сложившегося военно-технического состояния Российской Федерации - это вчерашний день», - рассказал эксперт.

Особое внимание нужно обратить не на факт военно-технической помощи США и Прибалтики Украине, а на сопровождающий ее политический контекст. Тема выставления России в роли «агрессора» настолько сильно растиражирована сегодня, что буквально «мусолится по интонациям», убежден собеседник издания.

«Здесь идет демонстрация участия в сдерживании России от возможных "нападений". Мы не собираемся ни на кого нападать и говорим, что если вы устроите геноцид, мы этого не позволим. Нас обвиняют в том, что мы не собираемся делать, но в то же время они занимаются провокацией. В данном случае остается ждать только одного - у кого сдадут нервы. Они вряд ли смогут с нами потягаться на эту тему, потому что мы всегда отвечали за свои слова», - подчеркнул политолог.

Россия спокойно может выстоять под натиском постоянных провокаций Запада, которые непрекращающимся потоком продолжаются уже несколько месяцев. Другое дело, что натовцы ведут тщательную подготовительную работу по стравливанию украинских солдат в отношении русских.

«Конечно, такая ситуация политически, экономически и психологически направлена только на одно - толкнуть Украину, как сказал министр иностранных дел РФ, на провокационные военные действия и втянуть в эту ситуацию Россию. Они отлично понимают, что Москва живущих на юго-востоке граждан в беде не оставит. В этом есть очень большая проблема. Я думаю, что в ближайшее время, исходя из тех переговорных процессов, которые уже сейчас присутствуют, она разрешится. Они наконец поймут - "Не шутите с огнем!". Они использовать сегодня серьезные военные контингенты не смогут. Это наша территория, мы сумеем с ними побороться и предупредить конкретными дипломатическими, политическими и военными действиями», - заключил Франц Клинцевич.

Ранее политолог Сергей Михеев рассказал, на какой минимум может согласиться Россия по украинскому вопросу на фоне продолжающихся консультаций Москвы и Вашингтона о гарантиях безопасности.