Яндекс.Метрика
18+

Дандыкин: весь Шестой флот США не может найти единственную «Варшавянку» России в Средиземноморье

Российский ВМФ пополнился еще одной моделью модернизированной дизельной субмарины «Магадан» проекта «Варшавянка». Оснащение крылатыми ракетами «Калибр» даст ей огромное преимущество перед потенциальным противником, считает капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Российская новинка пока еще находится в Кронштадте, но уже совсем скоро поступит на вооружение 19-й бригады отечественных подводных лодок. Военный эксперт, член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» Василий Дандыкин рассказал, что «Магадан» является третьим кораблем проекта 636.3, построенным для Тихоокеанского флота. Субмарина представляет собой модернизированный вариант прежних «Варшавянок», которые в советское время строились для стран ОВД.

«Такие лодки были заточены на применение ракет. Они раньше были торпедными дизель-электрическими подводными лодками, а сейчас у них главное оружие - ракетное, те самые "Калибры". Такие суда первыми пришли на Черноморский флот, шесть единиц. Они сейчас работают и в Средиземном море, и стреляли по ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация). В частности, одна из таких лодок, к которым относится "Магадан" - ее безуспешно несколько дней ловят все американские силы Шестого флота и не могут разыскать», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Этот факт оправдывает еще одно название субмарины - «Черная дыра». Бесшумность корабля позволяет ему исчезать с локаторов иностранных кораблей, что является главным козырем ДЭПЛ в случае начала боевых действий. При этом арсенал, который имеется на борту «Варшавянок», способен нанести противнику существенный урон.

«В частности, эти лодки используются для удара по надводным кораблям, в том числе и по авианосным ударным группировкам. Вполне вероятно, что они сейчас могут использовать свое оружие и по береговым целям, те же "Калибры". У них задача - обеспечить там выход атомных подводных лодок в районы, охранять наши надводные группировки, которые находятся в дальних походах», - констатировал Дандыкин.

По словам военного эксперта, для Тихоокеанского флота в Санкт-Петербурге планировалось построить шесть подобных лодок, две из которых уже прибыли во Владивосток и успели успешно показать себя на военных учениях.

«Это первые носители "Калибров" на подводной лодке Тихоокеанского флота. Третья тоже уже практически вошла в строй. У каждой лодки, которая производится по такому проекту, есть определенные новшества с учетом той практики, что уже отрабатывалась в морях и океанах. Вносятся дополнения, происходит определенная модернизация и оборудования, и электронной начинки, и гидроакустики. Это такие рабочие лошадки нашего подводного неатомного флота, которые хорошо себя зарекомендовали уже», - подытожил собеседник ПЭ.

Вслед за «Магаданами» ВМФ России ожидает еще одно пополнение в виде лодок четвертого поколения проекта «Лада». Две единицы кораблей планируется принять в состав флота в 2022 году. Запасливые на дальнейшую модернизацию субмарины дают возможность раз за разом покорять оборонные вершины отечественного ВМФ.

Российские подводные лодки намного более опасны для США, чем военная база на Кубе. К такому выводу пришел аналитик Михаил Хазин, комментируя ситуацию на фоне переговоров российской и американской стороны о гарантиях безопасности.