Яндекс.Метрика
18+

Американский правозащитник призвал пристыдить США за отношение к заключенным

Вопреки принципам демократии, в американских тюрьмах находится больше всего заключенных и условия содержания там очень плачевные, рассказал правозащитник из США Пол Райт.

Международное законодательство запрещает пытки и любое издевательство в отношении подозреваемых или уже осужденных. Но журналисты регулярно сообщают о вопиющих случаях насилия, в том числе в странах США и Европы.

Правозащитник, главный редактор журнала Prison Legal News Пол Райт занимается тюремной тематикой в США более 30 лет. На международной конференции «Пытки в правоохранительных системах современного мира» в Медиагруппе «Патриот» он представил результаты многолетних исследований, рассказав о несовершенстве американской пенитенциарной системы и предложив пути преодоления многих проблем.

По словам Райта, сегодня в американских тюрьмах содержится более 3 млн людей и эта цифра непрерывно растет. Численность «тюремного населения», по его словам, за последние годы увеличилась на 50%. Из них тысячи имеют очень большие сроки, включая пожизненные.

Из-за этого многие тюрьмы переполнены, хотя в разных штатах построили более сотни новых, отметил правозащитник. Более 20 тысяч тюрем негосударственные, куда порой не допускают ни адвокатов, ни журналистов.

«Реальность такова, что сейчас в США больше заключенных, чем в любой другой стране мира. И условия содержания там крайне плачевные. Людей морят голодом, избивают до смерти, используют электрошокеры и другие методы пыток, даже жгут заживо. Многие заключенные умирают в тюрьмах - из-за болезней, жары или холода, потому что в камерах часто нет систем кондиционирования», - рассказал он.

Пол Райт уверяет, что в США нет законов против пыток в тюрьмах, «и даже международная конвенция против пыток не имеет особой силы».

Говоря о путях решения проблемы, он предложил прежде всего повысить прозрачность: увеличить доступ в тюрьмы правозащитных организаций и СМИ, постепенно уменьшать численность тюремного населения.

«А еще было бы неплохо пристыдить Америку на международном уровне за то, как она относится к заключенным», - заявил он.

Коллега Райта из журнала Free Thought Project, который специализируется на теме полицейского произвола, поведал о тайных тюрьмах в США, где тысячи граждан подвергаются немыслимому насилию. А глава Фонда защиты национальных ценностей Шугалей предложил ввести систему международного контроля за соблюдением прав заключенных во всех странах мира.