Яндекс.Метрика
18+

Американский журналист рассказал жестокую правду о тайных тюрьмах в США

Главный редактор американского журнала Free Thought Project Мэтт Агорист раскрыл правду о пытках в тайных американских тюрьмах.

Международная конференция «Пытки в правоохранительных системах современного мира», организованная российским Фондом борьбы с репрессиями, прошла в Медиагруппе «Патриот». Российские и зарубежные эксперты представили результаты многолетних исследований, рассказав о причинах пыток и предложив пути решения этой проблемы.

По телемосту из США участие в конференции принял Мэтт Агорист, главный редактор американского журнала Free Thought Project, освещающего полицейский произвол и нарушения прав человека.

Независимый журналист напомнил о легендарной тюрьме Гуантанамо, которая стала «главным пятном на репутации США». Учреждение для особо опасных преступников создано 20 лет назад, но долгие годы о нем не было известно почти ничего. Лишь несколько лет назад в СМИ просочилась правда о жестоких издевательствах над заключенными, вина многих из которых до сих пор не доказана.

Но Гуантанамо не единственное грязное место в американской пенитенциарной системе. По всей стране есть так называемые тайные частные тюрьмы, рассказал Агорист. Одна из них особенно возмущает правозащитников и общественность - чикагский «Четырехугольник Хамана» (Homan square). Подробности того, что там происходит, вскрылись в рамках журналистского расследования и взбудоражили многих: люди устраивают пикеты, требуя навести там порядок или закрыть.

Только с 2004 по 2015 годы через это учреждение прошло 7-8 тысяч заключенных, преимущественно афроамериканцев. Как выяснилось, содержат там даже детей. Правозащитникам удалось вызволить, например, 15-летнюю дочь афроамериканки, которая находилась в тюрьме несколько месяцев, хотя ей даже не предъявили никаких обвинений.

Ужасающую историю рассказал журналистам Анджел Перес, который был заключен в Homan square в октябре 2012 года. В условиях максимальной закрытости учреждения мужчину долгое время не могли найти близкие. А потом в Сеть попали видеокадры, доказывающие жуткие пытки, которые ему пришлось пережить.

«Двое офицеров изнасиловали его дулом пистолета. Он был в кандалах и не мог защититься. Пытки продолжались несколько часов - до тех пор, пока мужчина не согласился сотрудничать с полицейскими и сдать кого-то другого. После шумихи в СМИ, Пересу удалось выиграть суд против Чикаго», - рассказал журналист.

Позднее стало известно, что одним из надзирателей был Ричард Зили, ранее работавший в Гуантанамо. Его обвинили в угрозах и пытках над заключенными.

Сегодня в американских тюрьмах содержится больше заключенных, чем в любой другой стране мира, рассказал на конференции коллега Агориста, правозащитник Пол Райт. Многие заключенные там же и умирают.