Яндекс.Метрика
18+

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ СЦЕНАРИЙ ЭСКАЛАЦИИ

Два неординарных события явно указывают на педалирование процесса эскалации на Украине, заметил колумнист «ПолитЭксперта», военный обозреватель Владимир Ераносян. Он уверен: готовится грандиозная провокация, которая должна будет послужить «казусом белли» и «точкой невозврата», навсегда перечеркнув возможность мирного урегулирования конфликта.

О каких событиях идет речь? Во-первых, директор ЦРУ Уильям Бернс, зачастивший в славянские края, недавно встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. Заодно, а вернее в первую очередь, Бернс навестил глав украинских спецслужб - для инструктажа, подразумевающего различные сценарии реагирования на так называемое «российское вторжение», о котором трубит Запад.

Еще одним примечательным событием стал визит в Киев официального представителя Пентагона контр-адмирала Джона Кирби. Он заявил, что Россия, перебросив на Украину оперативников, готовит провокацию под чужим флагом.

Что такое «провокация под чужим флагом», понятно. История приводит в пример события в Глайвице, когда переодетые в польскую форму эсэсовцы группенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха захватили немецкую радиостанцию. На место преступления подбросили трупы убитых немцев - предварительно казненных в тюрьмах преступников. Повод для начала Второй мировой войны был незамысловат, но продуктивен: Адольф Гитлер молниеносно ответил Польше.

А Джон Кирби толк в провокациях знает. Это тот самый адмирал, который в 2016 году, будучи «говорящей головой» Госдепа, голословно обвинял российские ВКС в бомбежках Алеппо, не предоставив мировому сообществу никаких доказательств. Когда официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заметил, что «по прошествии трех суток абсолютно всем стало очевидно, что якобы разрушенные в результате бомбардировок "госпитали" и "мобильные клиники" в Алеппо существуют только в воображении Джона Кирби», тот просто улыбнулся своей широкой голливудской улыбкой.

Поскольку провокации на море не привели ни к каким результатам, а реальная цель США - развязать войну в Крыму и в Донбассе, спецслужбы Запада предпринимают новую попытку обострения ситуации. И первое, что для этого нужно - дымовая завеса.

Очевидно, что фоном станут политические склоки в Киеве в связи с возвращением бывшего президента Петра Порошенко. Он, как ложная мишень, нужен для замещения главного события. Политические баталии в Киеве отвлекают от того, что происходит в Донбассе и в областях, которые находятся в непосредственной близости к российскому Крыму.

Для Бернса встреча с президентом Зеленским была просто ширмой. На линии соприкосновения в Донбассе украинский «главнокомандующий» ничего не решает, спустив решения открывать огонь на уровень полевых командиров. Об этом упоминал и российский лидер Владимир Путин, говоря о нешаблонных методах гибридной войны, которую ведут против Москвы.

Делегирование полномочий по осуществлению провокаций на низовой уровень позволит не отвлекаться на разборки местных элит. Это давно продвигаемая ЦРУ доктрина. И цель в ней оправдывает средства.

Цинизм Кирби проявляется снова. Он вещает об операции, которая послужит поводом для вторжения. Россия демонизируется как сторона, посягающая на оплот демократии. Аналогии с Третьим рейхом нужны, чтобы приклеить ярлыки к «стране-агрессору».

Рейнхард Гейдрих перед отмашкой своим людям обозначал кодовый пароль «Бабушка умерла». По замыслу американской разведки российские диверсанты в форме украинских ВСУ, видимо, должны будут нападать на Донбасс, распевая «Ще не вмерла Украина». Иначе кто же поверит!

Загвоздка вот в чем: провокацию боевиков СС, переодетых в польскую форму, немцы освещали через структуры Геббельса сами. И трупы были реальными, хоть и заготовленными заранее.

Это значит, что Россия должна будет предоставить миру фото и видео с обоснованием необходимости военного ответа на диверсию. Причем американцы настаивают, что произойдет вторжение целой армии. А значит, на поле предполагаемой локации должны лежать трупы. Много трупов.

Скорее всего, эта недостающая опция уже отработана. Украинским карателям не привыкать, и на территории какого-нибудь населенного пункта Донбасса наверняка появится «груз 200» из невинных людей. Которые для американских и британских спецслужб всего лишь туземцы, а для националистов - нелюди, которых не жалко. А затем ангажированные СМИ раструбят информацию, дескать, русские убили сами себя, чтобы обвинить в злодеянии Украину.

Вот таков извращенный 19-й сценарий развития событий в Донбассе. Почему 19-й? Буквально 14 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заверила общественность, что США подготовили 18 сценариев на случай «вторжения» России на Украину. Непонятно, почему у Джен Псаки их всего 18.

Напомним, Россия не единожды отрицала слухи о «нападении» на Незалежную. Президент РФ Владимир Путин назвал такого рода заявления алармистскими. Кроме того, Москва призывает Киев следовать исключительно Минским соглашениям для урегулирования обстановки в Донбассе.