Яндекс.Метрика
18+

Направо или налево?

Молдавии к 20 января необходимо было отдать долг «Газпрому», в случае неоплаты компания пригрозила остановкой поставок. Республика движется в бездну энергетического кризиса. Свои рассуждения на этот счет представил политолог Александр Носович.

Накануне стало известно, что правительство Молдавии одобрило введение режима чрезвычайного положения в энергетическом секторе страны. Решение было принято после того, как «Газпром» сообщил об остановке поставок в случае неуплаты долга. Республика должна российской компании 63 миллиона долларов, в наличии есть только 38 миллионов, сообщили в РБК.

С долгом страна справиться не сможет, уверен политолог Александр Носович. Сейчас молдавское правительство изыскивает всевозможные пути и лазейки, чтобы не признавать задолженность по оплате. Для республики вопрос газового долга второстепенен, так как страна не может справиться даже с месячными платежами за российский газ, заметил собеседник «ПолитЭксперта».

«В октябре состоялось подписание очень выгодного для Молдавии, и они это признали, газового контракта. "Газпром" дал Кишиневу ничем не обоснованную скидку, назначил цену намного ниже рыночной. Уже второй раз происходит сбой в оплате российской продукции - это уже не просто технические моменты, а вполне системное явление», - добавил политолог.

У Молдавии нет денег, чтобы платить за газ даже с большой скидкой. Парламент республики во время экстренного заседания ввел режим ЧП сроком на 60 дней. Однако такая мера может только отсрочить плачевную ситуацию на несколько дней, утверждает Носович.

«Сегодня экстренно собрался парламент, это позволит правительству поскрести по сусекам и найти денег, чтобы заплатить "Газпрому" за январский платеж. Но отопительный сезон продолжается, февраль будет еще, на него денег нет. В середине сентября мы столкнемся с этой историей снова», - уверен собеседник ПЭ.

Политолог отметил, что у Кишинева есть два решения проблемы. Первое - просить в долг для покрытия платежей. Но в Молдавии уже и так активно промышляют «попрошайничеством», западные банковские структуры не хотят одалживать республике, понимая, что она не сможет ничего вернуть.

Второе решение - лететь в Москву, договариваться на политическом уровне. Тем не менее и при выборе этого варианта найдется ряд противоречий.

«Президент Майя Санду и ее команда позиционируют себя как прозападные силы и не считают Россию своим приоритетным направлением для выстраивания сотрудничества. Системных работы по взаимодействию с Москвой за время правления Санду, не велось. Активного желания наладить диалог не было - это уже выходит боком Кишиневу», - подчеркнул Носович.

Есть возможность поставок голубого топлива из газодобывающей Румынии, но это не аргумент, так как любой энергоресурс, кроме российского, будет еще дороже. Проблема заключается в неплатежеспособности, а поиск альтернативы обречен на провал, утверждает политолог:

«Альтернативы искал вице-премьер в парламенте Андрей Спыну. Тогда молдавское правительство засекретило цену на газ, чтобы не смешить людей. Приобретенного энергоресурса хватило на четыре часа, пятый республика уже не смогла купить. Решение газового кризиса - это только решение по российскому газу, и приниматься оно должно в диалоге с Москвой, не с Брюсселем, Бухарестом и кем-то еще».

Александр Носович не исключил, что отказ «Газпрома» дать отсрочку Кишиневу может стать поводом для раздувания нового политического конфликта и обвинений в сторону России. Депутаты от молдавской президентской партии «Действие и солидарность» уже делают заходы на это тему.

«Молдавская власть, точнее, ее западные кураторы в посольствах, должны понимать все риски. Если Кишинев выберет такую риторику, то те двери и телефонные номера в Кремле, которые пока что для них открыты, могут стать недоступными. Тогда Молдавия не сможет даже начать переговоры с Россией, не то чтобы чего-то на них выиграть», - резюмировал политолог.

Энергетический кризис обрушился на всю Европу. Блогер Сергей Колясников рассказал, что ситуация вынудила Евросоюз посоветовать гражданам крутить хулахуп.