Яндекс.Метрика
18+

Военный эксперт Кнутов: система ПРО Израиля «Хец-3» не угонится за российскими ракетами

Израиль провел летные испытания системы противоракетной обороны «Хец-3». Какое значение эта разработка имеет для России, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Военное ведомство Израиля сообщило о проведенных испытаниях системы ПРО «Хец-3». Разработка создавалась совместно с Агентством по противоракетной обороны США. «Хец-3» предназначена для перехвата баллистических ракет, передает ТАСС.

«Радары оружейной системы обнаружили цель и передали данные в систему управления, которая проанализировала информацию и разработала план обороны. После этого две ракеты-перехватчика "Хец-3" были запущены к цели и успешно выполнили задачу», - добавили в ведомстве.

Глава минобороны Израиля Бени Ганц высоко оценил результаты теста. Он отметил, что ведомство с каждым новым шагом обеспечивает государство возможностью защищаться от внешних угроз:

«Эти системы дают Израилю свободу стратегического маневра».

Полковник запаса, директор музея ПВО Юрий Кнутов в разговоре с «ПолитЭкспертом» прокомментировал успешный запуск «Хец-3». Военный эксперт признался, что система вышла довольно удачной. Планируется, что израильские военные будут применять ее для перехвата баллистических ракет, например, летящих со стороны Ирана, добавил Кнутов.

«Если мы посмотрим дальность поражения, она достаточно большая. Для России на сегодняшний день угрозы не представляет. Если мы будем говорить о территории Сирии, наших баз там, определенная угроза есть, хотя эта система ПРО, которая не предназначена для поражения самолетов, ракет ПВО. Она поражает ракеты только баллистические, летящие по этой траектории», - добавил военный эксперт.

Разработка интересна в первую очередь Соединенным Штатам. Вашингтон может использовать некоторые элементы передовые, технологии, чтобы создать свою систему ПВО, утверждает Кнутов. Так уже происходило в том числе с «Железным куполом». Американцы купили комплекс, изучили и начали создавать свой на уже имеющейся основе.

При этом «Хец-3» для перехвата гиперзвукового оружия не подходит. Поэтому для российских перспективных разработок она никакого значения иметь не будет, уверен Кнутов.

«У нас С-500 разработан, поставлен на боевое дежурство, С-400. Но это оборонительная система в первую очередь, поэтому РФ не за чем отвечать на это. Но если, не дай бог, у нас будет какой-то конфликт с Израилем, то те средства, которые есть у России, на мой взгляд, действуют вне технических возможностей противоракетного комплекса "Хец-3". Израильский комплекс просто не сможет перехватить наши ракеты», - резюмировал собеседник издания.

Многоуровневая система противоракетной обороны Израиля состоит из четырех элементов: «Железный купол, «Праща Давида», «Хец-2», «Хец-3». Все они работают с перехватом ракет разной дальности.

Израиль настаивает на том, чтобы Иран не обладал ядерным оружием. При этом в Сети рассказали, что страна собрала собственную «ядерную триаду» вопреки позиции.