Яндекс.Метрика
18+

«Цирк шапито»: американист Ордуханян подвел итоги первого года Байдена во главе США

Американский лидер Джо Байден провел пресс-конференцию по случаю первого года президентства. Что скрывается за словами о «невиданных» для России санкциях, какие действия выдают некомпетентность заокеанских властей и что больше всего поражает в современном курсе США, рассказал в интервью «ПолитЭксперту» политолог Рафаэль Ордуханян.

Джо Байден во время мероприятия говорил о внутренней и внешней политике. Особое внимание президент США уделил вопросам отношений с Россией и Украиной. Политик считает - его российский коллега Владимир Путин проверяет Запад и НАТО, но войны не хочет. У Североатлантического альянса нет единого мнения о действиях по теме Незалежной, при этом Байден опасается втягивания военного блока в конфликт.

Доктор наук, журналист, политолог-американист Рафаэль Ордуханян прокомментировал итоги пресс-конференции президента США и признался, что в диалоге страна не понимает ничего, кроме силы.

«Цирк шапито»: американист Ордуханян подвел итоги первого года Байдена во главе США
The White House

Источник Источник видео: youtube.com - The White House

ПЭ: Как можно кратко описать год правления Байдена и состоявшуюся пресс-конференцию?

Говорилось много. В целом тренд, который в администрации присутствует, не имеет ничего общего с тем, что бы предполагало диалог. В данной ситуации мы должны понимать, что в США складывается ужасная история. В экономике, на улицах - колоссальная преступность, непрекращающиеся убийства, изнасилования, постоянно поступают сообщения об огромном количестве бездомных, которые нападают на американцев. Там большой пучок противоречий.

Мы видим цинизм - этих людей волнует концентрация войск на своих территориях, в России. Это все уже давно не имеет никакого отношения к серьезной политике. Этот бред, что говорит Байден, мы пытаемся принять за какую-то разумную альтернативу - абсолютно неприемлемую русофобскую вакханалию, которую развернули молодые реформаторы и либералы. Мы скатываемся к военно-техническому решению всех наших проблем, потому что политический диалог просто невозможен.

ПЭ: Байден заявил о санкциях, которые Москва «никогда не видела». Что это - попытка в очередной раз запугать Россию или США действительно готовят что-то страшное?

Каждый раз они говорят: «А вот сейчас мы серьезно». Получается, что на протяжении года эти люди талдычили всем, всему миру, что введут санкции, что остановят, порушат экономику. Сегодня относительно разумные слова были со стороны Байдена, что это все ударит и по их экономике. Это политический анализ, об этом не говорили, вы этого не знали или только сейчас узнали? Мы имеем дело с такой некомпетентной администрацией, что ограничение операций долларов ударит по долларовой стране, которая в долгах как в шелках. Инфляция у них уже двузначными цифрами обозначается, как и рост цен и всего остального. Разговаривать с ними в политическом аспекте не о чем.

Мы осознаем, что эти люди понимают только силу. Силовое решение вопросов, когда им больно, горячо, вот тогда они это понимают. Они не понимали, что происходит в Афганистане, считали, что несут демократию. Но когда талибы (участники запрещенной в России террористической организации «Талибан»**) подошли к Кабулу, американцы как-то сразу все осознали и побросали свои манатки... сюр, конечно.

Американцы не договороспособны. Не могут они признать, что доминирование англосаксов уходит. Откуда нервозность, клоунада, некомпетентность - потому что, когда ты один на горе, тебе не надо совершенствоваться, учить историю, серьезно заниматься политологией, изучать окружающий мир. Можете себе представить барина, который изучает внутренний мир своих крепостных? Ему важно, чтобы они были в 7 утра на поле, а в 11 вечера уходили оттуда, обработав землю. Духовный мир никого не интересует, американцев это не интересовало: Австрию с Австралией путали, Швецию со Швейцарией, авианосцы около белорусских берегов. Это же мы не ради смеха говорим, это отношение такое.

К сожалению, есть страны Европы, я уже не говорю из бывшего постсоветского пространства, которые устроились к этим барам шутами гороховыми и их это устраивает. Это очень грустно, особенно когда мы говорим о близких нам народах и людях. Констатация этого факта ужасна - как очень быстро космическая, ядерная, развитая индустриальная держава превратилась в один большой цирк шапито, а ужас ситуации заключается в том, что там нет дрессировщиков и акробатов, там все клоуны.

ПЭ: Вашингтон не отказался от вступления Украины в НАТО, сокращать военное присутствие в Европе США также пока не собираются. Можно ли это назвать ответом Байдена на требования России предоставить гарантии безопасности? Как отреагирует Москва?

Конечно. Россия на это ответит усилением и ускорением интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Это все зона наших интересов. Я надеюсь, что это касается и Грузии с Азербайджаном. Подчеркну - мы никого не собираемся присоединять, это все независимые государства, но это зона наших интересов, где не должно быть никаких лабораторий, никаких иностранных войск, никакого влияния разведсообщества. Это должна быть сфера пояса безопасности России.

Практика показывает, что те страны, которые выбирают интеграционный процесс с Россией, процветают в полном объеме. Те, кто пытается выйти из этого пространства, испытывает проблемы. Поэтому разговаривать больше мы не будем, начнем действовать.

ПЭ: Президент США заявил, что очередная встреча с Путиным возможна. Для чего?

Я искренне надеюсь, что наш президент откажется от этой встречи. Разговаривать с ними невозможно. Как можно общаться с такими людьми, которые в начале диалога заявляют: «Я ничего вам не скажу, мы ничего вам не привезем, ничего вам не ответим». Ведут себя непрофессионально.

Открою секрет некоторых политтехнологий: даже если вы решили, что не будете ничего делать, не нужно об этом говорить. Примитивизм, всеядность и некомпетентность американцев меня поражает. Они твердолобые. Они даже формально не соблюдают определенные правила, которые могли бы привести хотя бы к относительной стабильности в мире.

Ранее состоявшуюся пресс-конференцию президента США прокомментировал американист Дмитрий Дробницкий. По его словам, мероприятие наглядно показало, как развалилась администрация американского лидера.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация