Яндекс.Метрика
18+

Еврограбли: Грузия шагает в демографическую пропасть по стопам Прибалтики

Смертность в Грузии бьет рекорды почти за три десятилетия. Добивает демографию растущая миграция в страны Евросоюза. Что думают по этому поводу жители и эксперты, выяснил корреспондент «ПолитЭксперта» в Тбилиси Георгий Купатадзе.

Агентство BMG, ссылаясь на ежегодный отчет «Сакстата», сообщило, что за 11 месяцев прошлого года естественная убыль населения в Грузии без учета миграции за январь-декабрь 2021-го перешагнула отметку в 12 тысяч. Это рекорд за последние 27 лет.

В среднем за сутки в 2021 году в Грузии рождалось 123 ребенка, а умирало - 160 человек. За январь-ноябрь 2021-го число умерших превысило 53,4 тысячи - это худшие показатели за всю историю анализа данных начиная с 1994 года.

И причины не только в пандемии коронавируса. Усугубляет ситуацию визовая либерализация со станами Евросоюза, запущенная в марте 2017 года, считает профессор Черноморского университета Грузии Николоз Читадзе.

По его словам, после развала Советского Союза страна неоднократно сталкивалась с проблемами демографического кризиса. И если в период распада СССР численность населения превышала 5,5 млн человек, то сейчас еле дотягивает до отметки в три миллиона.

«Апогей этого весьма болезненного затяжного процесса, на мой взгляд, приходится на период подписания соглашения о безвизовом режиме между Грузией и странами Евросоюза. Большая часть населения, которая до этого выезжала на заработки в Россию, уехала в США или страны ЕС. По факту получается, что они застревают между небом и землей. А проблемы с рождаемостью в республике обусловлены тем, что молодежь выехала на заработки, а на месте остались те, кто, не имея финансов, боятся создавать семьи. Вот и получается, что сегодня Грузия находится в замкнутом круге», - сказал собеседник «ПолитЭксперта».

В верности рассуждений эксперта корреспондент ПЭ убедился после общения с жителями Тбилиси.

«Если честно, я тоже подумаю об отъезде из Грузии. Да, меня сразу же накрывает волна ностальгии по стране, но другого выхода, к сожалению, нет. Сколько можно работать по 8-10 часов в день и получать за это нищенскую зарплату? Власти вроде бы переживают, но ничего для исправления этой катастрофичной ситуации не делают», - сказала сотрудница столичного ломбарда Мария А.

Двадцатидвухлетний студент государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Вахтанг Д., оценивая плачевные данные грузинского «Сакстата», рекомендовал властям обратить внимание не на европейскую интеграцию, а на развитие сельского хозяйства:

«В Грузии достаточно плодородная земля. Например, в регионе Квемо-Картли можно в большем количестве выращивать помидоры, огурцы, капусту и т. д.; в регионе Самцхе-Джавахети - картофель, в Кахетии - виноград, арбузы, дыни, в Гори - яблоки, вишню. Да, оттуда уже поступают продукты в наши магазины, но все эти направления можно развить лучше. Разумеется, это даст новые рабочие места и населению не придется бежать в ЕС или США в поисках куска хлеба».

Сорокавосьмилетняя художница Мтвариса Х. считает, что если правящей «Грузинской мечте» не удастся приостановить отток населения, то через 10-20 лет основную часть жителей страны будут составлять выходцы из Турции, Ирана и Китая.

«Вы пройдитесь по магазинам, барам и кафе. Везде повстречаешь турков, иранцев, китайцев, которые приехали в Грузию и открыли здесь бизнес. Получается, что мы принимаем иностранцев, а наши граждане бегут в Европу, причем навсегда. Выступал премьер Ираклий Гарибашвили, с грустью говорил о масштабах эмиграции. Так не грустить надо, а создавать рабочие места!» - заметила собеседница ПЭ.

Ранее жители Тбилиси выражали уверенность, что обещания интеграции с ЕС и НАТО - просто ложь, а на самом деле европейцев в Грузии интересует только дешевая рабочая сила.

Примечательно, что, сближаясь с Западом, Грузия слепо наступает на грабли стран Балтии, которая после вступления в Евросоюз оказалась в демографической яме, лишившись 20% населения. Тбилиси пока еще только на пути к евроинтеграции, но по убыли населения уже обгоняет прибалтов.