Яндекс.Метрика
18+

Совместимость

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от предложения генсека ООН Антониу Гутерреша о работе в международной организации. Независимый политолог Александр Камкин объяснил решение немецкого политика.

Антонио Гутерреш предложил Ангеле Меркель возглавить консультативный орган высокого уровня по вопросам глобальных общественных благ в ООН, который является одним из ключевых проектов генсека организации. Речь могла идти о вопросах мирового здравоохранения, науки, обеспечения мира, защиты природы и мировой экономики.

В офисе бывшего канцлера Германии ответили, что Меркель в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН поблагодарила его за приглашение и сообщила, что не станет принимать предложение, передает немецкое агентство Dpa. При этом у немецкого политика остались реальные перспективы выйти на международный уровень в структурах вроде ООН или ЕС, считает независимый политолог Александр Камкин.

«За годы своего канцлерства Меркель накопила большой политический вес, она до сих пор является по рейтингу Forbes самым влиятельным политиком-женщиной. Понятно, что за полгода никто о ней не забудет. Важно, что отказ от этой должности может быть связан с тем, что, по мнению Меркель, она слишком представительная в реалполитик», - объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Предложенная должность красивая и хорошо звучит, но в реальности является «свадебным генералом», считает политолог. В связи с этим Камкин предположил, что экс-канцлер ФРГ метит на более конкретную позицию, где она сможет себя показать в привычном амплуа политика, готового решать сложные задачи.

«Я не считаю, что Меркель полностью уйдет на покой разводить кроликов, читать книги, преподавать политологию. Ее амбиции таковы, что ей не подходят по духу красиво обозначенные, звучащие, но мало значащие в реальной политике должности», - добавил Камкин.

По словам политолога, Меркель недавно предложили возглавить комиссию по климату. С учетом нынешней повестки должность весьма знаковая, что может подвигнуть бывшего канцлера согласиться.

Меркель - это политик глобалистского характера, поэтому ООН ее риторика подходит, утверждает собеседник ПЭ. Однако Организация Объединенных Наций за последние годы превратилась в достаточно аморфное сообщество - ООН нуждается в переформатировании. Если эта структура станет более действенной, не исключено, что Меркель с большей охотой будет туда стремиться, уверен политолог.

Поэтому бывшего канцлера, скорее всего, просто не устроила ничего не решающая должность. Камкин заметил - мировая общественность еще долго будет говорить о бывшем канцлере ФРГ в контексте глобальной политики. Также собеседник ПЭ утверждает, что именно для ООН присутствие Меркель на руководящих должностях отчасти может стать глотком свежего воздуха:

«Потому что это будет работать на авторитет ООН - политик с мировым именем. Тут, скорее, больше ООН заинтересовано в Меркель, а не наоборот».

Украинское руководство ранее обвинило Германию в отказе поставлять вооружение на территорию Незалежной в «оборонительных» целях. Военный эксперт Алексей Леонков объяснил наглость и ненасытность Украины.