Яндекс.Метрика
18+

Дело не в тебе

Украинское руководство обвинило Германию в отказе поставлять вооружение на территорию страны. Военный эксперт Алексей Леонков объяснил претензию Незалежной шуткой.

Киев хочет, чтобы Германия передала военные корабли и современные системы противовоздушной обороны. Посол Украины в Берлине Андрей Мельник в беседе с агентством dpa заявил, что вопрос поставки вооружений остается на повестке дня.

«В первую очередь речь идет о немецких военных кораблях, одних из лучших в мире, которые срочно нужны нам для защиты протяженного побережья Черного и Азовского морей… Также существует огромная потребность в самых современных системах ПВО, которые производят немецкие оборонные компании», - цитирует слова Мельника РИА Новости.

Немецкое оружие необходимо Киеву якобы для обороны, а Берлину, как заявляет Мельник, недостает «политической воли». Это вызвало только сожаление у украинской стороны. Посол уверен, что власти ФРГ должны взять пример с Великобритании, которая накануне приняла решение поставлять противотанковые вооружения.

Новый канцлер Германии Олаф Шольц прежде заявил о неизменности политической линии по отказу на поставку Украине летального вооружения. Официальный Берлин выступает за решение проблем дипломатическими путями. Военный эксперт, директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, комментируя ненасытность Киева, начал разговор с «ПолитЭкспертом» с шутки:

«Может, им еще дать ключи от квартиры, где деньги лежат? Наглость, с которой Украина требует оружие, конечно, имеет под собой основу. Если начинаются серьезные боевые действия, для них нужно не только большое количество оружия, но и большое количество боеприпасов. Все, что есть на вооружении Украины, может быть израсходовано в течение нескольких дней», - объяснил Леонков.

При этом у военного эксперта складывается такое чувство, что Украина настраивается чуть ли не на тотальную войну. Незалежная имеет территориальные батальоны, другие средства вооружения, которых хватает для обстрелов гражданских кварталов ЛНР и ДНР, но этого будет недостаточно в случае столкновения с более серьезным противником.

«Военно-промышленный комплекс Украины, к сожалению для командования украинской армией, не может обеспечить всем необходимым для ведения таких боевых действий, поэтому сейчас они требуют, чтобы им дали еще больше оружия, и требуют это ото всех. Германия стала объектом их атаки, потому что там поменялось руководство», - добавил собеседник издания.

Украинское руководство надеялось, что с уходом Ангелы Меркель с поста канцлера власть ФРГ сменит гнев на милость. Однако как только Германия начнет это делать, страна выпадет из переговорного процесса:

«Минские соглашения пока еще никто не отменял, и Германия просто не сможет принимать участие. От Франции Украина поставок оружия не требует, а от Германии...».

Собеседник ПЭ отметил - партия «Зеленые» в ФРГ контролируется из-за рубежа, однако в ее ведение не попадает силовой блок. Эта часть осталась под покровительством партии Меркель. Поэтому блок четко дал понять, что никаких поставок летальных вооружений не будет.

Запад использует Украину для поддержания давления на Германию по линии «Северного потока - 2». Германия законтрактована и получает достаточное количество газа, но от запуска трубопровода не отказалась бы, считает Леонков.

«Если "СП-2" будет запущен, то Германия станет крупнейшим газовым хабом в Европе, поэтому на ФРГ давят, а Украина как дополнительное давление выступает. Киев прекрасно понимает свой писк, чтобы усилить это давление. Но вряд ли его голос будет услышан, Германия не поддастся», - утверждает военный эксперт.

Украина в этой игре является одним из факторов давления на Германию по запуску газопровода. США дистанцировались, заявив об отсутствии намерений вводить какие-то санкции против «СП-2», но это не значит, что Вашингтон полностью отказался от этой идеи.

«У США есть подручные: Польша, Прибалтика, теперь еще и Украина, из-за которой и начались все санкции по "СП-2". Германия вложила очень много средств в трубопровод, он очень дорогостоящий и важный для страны с точки зрения энергетической безопасности. Если "СП-2" не заработает, Германии будет очень сложно развиваться экономически», - резюмировал Леонков.

Депутаты из бундестага отправили запрос в Министерство экономики Германии. Ведомство сообщило, что запасов газа в стране хватит на 18 дней.