18+

Грузинский политолог: выходом из демографической катастрофы станет укрепление связей с Россией

Ежедневно на территории Грузии рождается 123 человека, а умирает от разных причин порядка 160. Об этом сообщило информационное агентство BMG со ссылкой на отчет «Сакстата». По мнению местного политолога Апхаидзе, страна стремительно вымирает без укрепления экономических связей с Россией.

Без учета миграционного оттока за 11 месяцев прошлого года убыль населения Грузии составила 12,4 тысячи человек. Это антирекорд за последние 27 лет. Рождаемость в стране не успевает за смертностью, ведь только в период с января по ноябрь 2021 года скончались от разных причин 53,4 тысячи человек. Это наихудший зафиксированный результат за всю историю наблюдений, которые начались в 1994 году.

В стране происходит и замещение населения - в списках новорожденных почти нет грузинских фамилий. Но проблемы с рождаемостью начались точно не в последние годы - например, в прошлом году в 120 школах Грузии совсем не было учеников первого класса.

Директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе объяснил, что истоки демографической катастрофы уходят еще в 90-е годы, когда начались конфликты в Южной Осетии и Абхазии. Сразу после развала СССР в Грузии проживали 5 миллионов человек, а сейчас их только 3,5 миллиона.

«Я считаю, что выходом из этой ситуации является развитие сельского хозяйства и промышленности, хотя без восстановления тесных торгово-экономических отношений с Российской Федерацией это будет просто невозможно», - проводит «ПолитНавигатор» слова политолога.

Стоит сказать, что от стагнации экономических отношений с Россией страдает не только проводящая русофобскую политику Грузия. Как сообщалось ранее, Раймонд Паулс пришел к выводу, что Латвия становится «глухой провинцией» Востока из-за потери российского рынка.