Яндекс.Метрика
18+

Россия издаст учебник истории Украины, объясняющий семилетний государственный террор

Неправительственная организация «Фонд исследования проблем демократии» совместно с Российским государственным гуманитарным университетом готовится издать в 2022 году объективный учебник истории Украины. Об этом сообщил директор фонда Максим Григорьев на открытии в доме Российского исторического общества выставки «Нарушения прав человека на Украине в 2017-2020 годах».

«Наш фонд детально исследует положение дел на Украине со времен госпереворота 2014 года. С тех пор украинский режим становится только жестче, - констатировал член Общественной палаты РФ. - На этой выставке мы представили информацию о тех, кто пострадал от государственного террора. На одном стенде перечислены убитые жители Донбасса, большинство из них женщины и представители старшего поколения».

На Украине открыто действуют карательные батальоны, сказал Максим Григорьев. Эскадроны смерти он назвал «полным аналогом того, что создавалось в 60-70-е годы в Латинской Америке: Чили, Аргентине, Гондурасе».

«Российское гражданское общество не будет молчать об этом. Мы не собираемся мириться с тем, что видим», - сказал общественник.

Украинские власти используют вооруженные группы, занимающиеся внесудебными расправами над инакомыслящими для запугивания своих политических противников, подчеркнул Максим Григорьев. Открыто борются с Русской православной церковью, распространением русского языка, героизируют нацизм, фальсифицируют историю. Эти и другие факты, по его словам, будут отражены в новом учебнике.

«Меня не покидает ощущение, что страшная машина времени переносит нас в годы гитлеровской оккупации, когда люди страдали от угнетения со стороны фашистских карателей. К сожалению, подобное происходит на Украине и сегодня, - заключил председатель РИО Сергей Нарышкин. - Уже больше семи лет на Донбассе гибнут мирные люди. Те, кто убивают и отдают приказы убивать, вдохновляется образом "антироссии". Лицо ее ужасно, негуманно, коррупционное-олигархическое, и по сути своей глубоко антиукраинское. Это настоящая диктатура».

Выставка основана на свидетельствах пострадавших от украинского режима жителей Украины и России, которые выразили свое несогласие с политикой действующих властей. Стенды рассказывают об историях журналистов Олеся Бузины, Сергея Юдаева, Руслана Коцабы, беженца Олега Музыки и других, содержат оценку адвокатов и экспертов.

На круглом столе в Российском историческом обществе, посвященном изучению истории Украины в 368-ю годовщину Переяславской Рады, историки отметили: научное сообщество РФ старается помочь своему соседу спастись и остановить колесо фашизма.

Так, в 2020 году историки России и Украины издали летопись запорожского казацкого летописца Самойло Величко.

«Это база для кандидатских и докторских работ представителей поколений следующих 10-20 лет, - рассказала "ПолитЭксперту" ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Татьяна Таирова. - Интерес к ней колоссальный! На Украине представители малого и среднего бизнеса скупили тираж этого издания и распространили в библиотеках, музеях. Выстраивается очередь из желающих ознакомиться с этой работой. Мы договорились с Российской национальной библиотекой об издании архива Нежинского Введенского монастыря, который хранится в Петербурге. Там универсалы гетманов, в том числе Богдана Хмельницкого. Это уникальные документы».

В 2018 году Институт российской истории РАН издал книгу «Россия и Украина в Вестфальской системе международных отношений 1648-1667 годов».

«В этой книге впервые рассмотрены отношение наших народов в рамках единой общеевропейской системы того времени, связанного с окончанием 30-летней войны», - сказал член президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.