Яндекс.Метрика
18+

Рискованная игра

Молдова обратилась за помощью к России, потому что оказалась не в состоянии выплатить долг за топливо. Аналитик Александр Фролов назвал две причины бюджетной дыры Кишинева.

Вице-премьер Правительства Молдавии Андрей Спыну обратился к главе «Газпрома» Алексею Миллеру, чтобы последний помог республике разрешить долговые обязательства страны. По словам политика, до полной выплаты авансовой стоимости «Молдовагазу» не хватает 25-30 миллионов долларов.

«"Газпром" - мажоритарный акционер "Молдовагаза". Вопрос, что делает мажоритарный акционер, чтобы обеспечить поставку предприятием газа для потребителей Республики Молдова? Будет правильно, чтобы "Газпром" вышел с решением. Самое простое - позволить нам оплатить аванс за январь до конца февраля», - заявил Спыну.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с «ПолитЭкспертом» выделил основные препятствия, которые стоят на пути у Кишинева перед отсрочкой нежелательных выплат. Аналитик полагает, что в это вопросе есть два обстоятельства, которые и диктуют логику поведения двух сторон в текущих обстоятельствах.

Важно понимать, что Молдавия самоопределяется как исключительно европейская страна, которая в скором будущем станет членом ЕС. Исходя их этого постулата, ей требовалось подстроить свое законодательство, в том числе и в области энергетики, под требующиеся стандарты.

«По контракту, который действовал между "Газпромом" и молдавской стороной до осени 2021 года, первоначально цена на топливо формировалась исходя из нефтяной привязки. Но какое-то время назад правительство страны потребовало сделать тарифы на газ более рыночными. Под этим подразумевается переход с одного механизма на другой - на привязку к биржевым котировкам. То же самое требовал ЕС. "Газпром" согласился, был некий переходный период. Но спустя время эта биржевая привязка по каким-то причинам перестала нравиться нашим молдавским контрагентам», - отметил собеседник издания.

Энергетик отмечает противоречивость упомянутого кейса. При условии, что Молдавия осталась бы на принципах нефтяной привязки, она могла бы получать газ в цене меньше 300 долларов за тысячу кубометров. Однако власти решили по-другому.

В связи с тем, что Кишинев даже после установленных им принципов платил «неаккуратно», у государства в скором времени образовался долг. Чисто молдавская его часть составляет 700 млн, остальное приходится на Приднестровье. Это обстоятельство стало причиной затягивая переговоров о продлении газового контракта, который все же удалось подписать. Последние месяцы выплаты шли без особых проблем. Александр Фролов рассказал, почему актуальный вопрос назрел именно сейчас.

Всему виной удручающее состояние экономики постсоветской страны, говорит энергетик. Поскольку Молдавия придерживается «европейской» модели ценообразования, то переживает общее повышение тарифов:

«Учитывая, что образовавшийся долг заставил привести в действие механизмы для контроля над молдавской стороной с точки зрения своевременной оплаты, Кишинев сейчас оказался в ситуации, когда денег у него не хватает. А возросшая цена побудила его обратиться к "Газпрому". Германия вздохнула бы и заплатила, но в Молдавии ситуация другая. При текущих условиях у нее и денег нет, и платить нужно вовремя, и объем оплаты вырос вне зависимости от количества его потребления».

Безоглядные на последствия действия с полным разрывом достигнутых договоренностей приносят за собой определенные риски, убежден аналитик. То же самое может произойти и в случае с Молдовой. Если «Газпром» бездумно в соответствии с имеющимся контрактом просто расторгнет соглашение и полностью отключит страну от топлива, у компании могут появиться некоторые риски. Тем не менее в противном случае стороне все же придется пойти именно по этому сценарию.

«Здесь возникает два риска. Первый - репутационный. Никто из уважаемых респектабельных западных СМИ не будет упоминать факт того, что поставки остановились из-за невыполнения покупателем контрактных обязательств. Будут напирать на то, что Россия перекрыла поставки маленькой незащищенной стране, которой мы (Запад. - Прим. ред.), правда, ничем не помогаем. Второе обстоятельство - у Молдавии действительно очень мало денег и собрать необходимые средства она может только у населения или у промышленности. Молдавия, скажем так, входит в тройку лидеров экономического антирейтинга».

Александр Фролов все же верит, что шансы у Молдавии на получение отсрочки платежей или скидку все же есть. Однако руководство страны само вправе выбирать, по какому пути оно пойдет. Все факты сегодня указывают на то, что Кишинев должен сознаться в несостоятельности своей экономики и найти людей, которые смогут ее восстановить.

«Молдавия отдельно как самостоятельное государство существовать не может. Экономический ландшафт так выстроен, что она должна быть частью какого-то большего экономического образования. Если ей хочется в Румынию, пускай идет туда. Попытки выстроить какую-то мягкую экономическую модель, опираясь на те экономические границы, которые были тридцать лет назад, невозможны», - подытожил собеседник ПЭ.

Ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, почему Украина хочет развивать отношения с Россией после истечения транзитного контракта в 2024 году по польскому сценарию.