Яндекс.Метрика
18+

Политолог Станоевич: референдум под эгидой ЕС в Сербии вызовет у России много вопросов

Официальный Белград пытается усидеть на двух стульях: остаться в «друзьях» с Россией и вступить в ЕС. Именно так оценил противоречивый референдум, приближающий евроинтеграцию, сербский политолог Драган Станоевич.

Голосование об изменениях в конституции страны для реформирования судебной системы под европейский стандарт прошло 16 января. Взамен ЕС пообещал Белграду приятные преференции. В случае если граждане страны позитивно выскажутся за обновления, Сербии может быть гарантирован заветный билет в Брюссельский дом. Все это происходит на фоне крепкой дружбы республики с Россией.

Плебисцит организован по новым правилам, которые отменяют обязательную пятидесятипроцентную явку населения. Для принятия решения необходимо добиться банального большинства голосов. Президент страны Александр Вучич отчитался о шестидесятипроцентном согласии за предложенные новшества.

«По данным обработки материалов с 97,02% избирательных участков, 60,48% выступили за, 39,52% проголосовали против», - заявил сербский лидер.

Лидер Всесербского движения Патриотов Родины и Диаспоры «РОД» Драган Станоевич выразил сомнение в правдивости результатов этого референдума. Контекст всего происходящего давал понять, что большинство населения против судебной реформы.

«По информации, которая имеется из разных городов, даже из Белграда и других крупных населенных пунктов, везде это голосование было провальным и большинство проголосовало против этих изменений. Явка составила всего 30%, а реальная поддержка равняется приблизительно 18%. Сегодня проходят протесты от избирательной комиссии. Все, с кем я общаюсь, все были против и откуда взялось за, непонятно. Я думаю, что будут впоследствии какие-то процессы судебные», - изложил свою точку зрения собеседник «ПолитЭксперта».

Руководство Сербии, по утверждениям политолога, получило установку «сверху» на проведение этого голосования. Западные посольства открыто лоббировали население страны на то, чтобы они поддержали европейское новшество.

«Правительство решило его проводить, потому что это они получили такое задание. Самое интересное, представьте себе, если представители всех ведущих западных стран агитировали, чтобы они голосовали за. Некоторые посольства у нас требуют, чтобы мы голосовали за то, что они хотят и считают необходимым. Руководство страны, видимо, взяло на себя обязательство провести этот плебисцит. Самое главное, что если мы поймем, что большинство проголосовало против, а они говорят, что большинство за, значит, было очень много фальсификаций. Лично в моем доме было с десяток людей, которые якобы получили приглашение голосовать, эти люди вообще не проживают в нашем доме», - откровенно рассказал серб.

Последствия этой реформы приведет к тому, что Белграду придется полностью подчиниться Брюсселю, принять неприемлемые для себя решения, убежден Станоевич. Население страны это прекрасно осознает и в большинстве своем не хотело бы остаться у разбитого корыта.

«Мы понимаем, что завтра от нас начнут требовать признать, что Сербия создана геноцидно. Или нужно ответить за то, что не ввели санкции против России. Мы понимаем, что попадем под влияние Запада геополитически, а может, и экономически, где будут защищаться интересы интернациональных компаний и компаний, которые приходят с Запада, а не наших. Я считаю, что это голосование и решение по этому вопросу абсолютно против».

Собеседник ПЭ выразил сомнение насчет вступления Сербии в ЕС в ближайшее время. Этого не хотят сами сербы. Также прослеживается четкая линия того, что в случае евроинтеграции балканская страна должна будет лишиться части своего суверенитета, что вызовет у ее возможного экс-союзника в лице России немало вопросов.

«Народ давно уже понимает, что такое ЕС, и я думаю, что нет большинства желающих вступить туда. Да, наше правительство ведет переговоры о евроинтеграции, но мы уже наелись всего того, что они от нас требуют. Мы теряем суверенность нашего государства. Поэтому движение в ЕС - потеря национальной независимости», - констатировал политолог.

Отвечая на вопрос журналиста, какова вероятность идеи о приобретении государством статуса члена Североатлантического альянса, Станоевич также был солидарен со своей предыдущей мыслью. Однако нужно понимать, что на страну оказывается колоссальное давление, она буквально находится в кольце натовских стран.

«Естественно, больше 90% по разным опросам против НАТО и это ясно как божий день. Само правительство сидит на двух стульях: оно вроде бы и с Россией, вроде бы и с Западом. Что плохо? Плохо то, что у нас очень много есть с НАТО совместных военных учений, гораздо больше, чем с Россией. Да, правительство заявляет о независимости и о том, что оно не поддерживает ни один блок. Но я боюсь, что давление идет большое и все в окружении уже находятся. Сербию будут продавливать. Мне кажется, что в правительстве никто на это не пойдет. Тот, кто заявит о вступлении в Альянс, тот получит демонстрации и свержение власти», - констатировал эксперт из Сербии.